索  引  号: 014501068/2021-01871 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监议〔2021〕21号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-05-25
索  引  号: 014501068/2021-01871
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监议〔2021〕21号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-05-25

关于省十三届人大五次会议第248号建议答复的函

邱玉代表:

您提出的《关于支持宜春市筹建国家级锂电产品质量监督检验中心的建议》收悉,现答复如下:

1.2011年,我局已批准同意原宜春市质监局在宜春市检测中心的基础上筹建江西省锂电产品质量监督检验中心,由于各种原因,筹建工作进展缓慢。2019年,我局组织专家赴宜春进行现场考察并针对存在问题提出了切实可行的整改意见。2020年初该中心已基本完成省级质检中心的筹建进度,为保证验收工作的顺利进行,帮助该中心尽快完成验收材料的准备工作,查漏补缺,我局科财处邀请了系统内的相关专家对锂电中心进行“点对点帮扶”。因为疫情期间,无法到现场进行指导,我们采取网络视频会议的形式,对存在的问题以及亟待解决的疑问逐项解答。

在我局的大力帮扶和政策引导下,2020年10月该中心通过省局组织的专家组验收,正式获批成立“江西省锂电产品质量监督检验中心”。 

2.国家市场监管总局《关于进一步加强国家质检中心管理意见》(国市监检测发﹝2021﹞16号)文件规定了国检中心建设标准:“申请国家质检中心的检验检测机构应当具有法人地位。已依法取得检验检测机构资质认定证书,具有所申请领域3年以上检验检测经历或省级质检中心2年以上经历;申请机构应明确土地、基础设施建设、资金等基础资源能够得到保障,地方政府应该给予明确支持”。对照标准,该中心距离建设国检中心尚有一定差距。今后,只要符合文件规定的相关建设标准,我局都将予以支持申请筹建。

3.省科技厅一直非常重视宜春锂电产业的技术创新工作,大力支持企业承担科技计划项目。近三年,共有5家单位获得省级科技计划项目立项,经费410万元,如:支持江西格林循环产业股份有限公司“车用动力锂电池绿色拆解及梯级利用技术研发与应用”项目,立项金额100万元;支持江西新威动力能源科技有限公司“长寿命高性能铅酸动力电池关键技术研究及产业化”,立项金额100万元。

省科技厅还将继续做好科技计划项目指南征集、凝练工作,支持符合要求的企业承担锂电产业相关项目,推进锂电相关技术创新升级。




江西省市场监督管理局

2021年5月25日