索  引  号: 014501068/2021-01870 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监议〔2021〕19号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-05-25
索  引  号: 014501068/2021-01870
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监议〔2021〕19号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-05-25

关于省十三届人大五次会议第311号建议答复的函

余望龙代表:

您《关于加强陶瓷知识产权保护的建议》收悉,现答复如下:

景德镇陶瓷,作为传统技艺的杰出代表和文化瑰宝,既是江西的,更是中国的,也是属于世界的。习近平总书记十分关心景德镇陶瓷文化发展,作出“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”重要指示精神,国务院专门批复《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》。您的《关于加强陶瓷知识产权保护的建议》,对于促进景德镇陶瓷文化传承创新,具有很强的针对性。

一、“景德镇”牌证明商标使用保护情况

“景德镇”牌证明商标,由景德镇陶瓷协会申报,于1999年经国家知识产权局商标局核准注册,2002年经原国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

为切实保护“景德镇”证明商标专用权,维护市场公平竞争和广大消费者的权益,省市场监管局曾专门对线上平台涉嫌侵犯“景德镇”证明商标的情况组织监测,发现可疑线索交权利人甄别,支持权利人依法维权。在知识产权密集的陶瓷工业园区、陶溪川、三宝瓷谷等陶瓷集聚地,建立商标等知识产权保护工作站。景德镇市市场监管局自2020年组织开展陶瓷电商“网剑”专项整治行动,成立工作小组,摸排“线上”陶瓷领域相关投诉举报、群众反映强烈的案源线索,重点打击用外地陶瓷冒充景德镇陶瓷,严重侵犯“景德镇”证明商标专用权的违法行为,集中治理“线上”陶瓷市场环境。集中查处一批侵犯“景德镇”证明商标专用权、虚假宣传的违法案件,查封扣押案值约6000万元的涉案陶瓷产品。约谈并责令4家大型电商平台进行整改,对线上陶瓷市场违法行为形成有力震慑。

经最高人民法院和省编办批复同意,景德镇市知识产权法庭已经组建并挂牌,核增8名专项编制,选派公道正派、业务素质强的审判人员,负责景德镇市一审知识产权民事、行政和刑事案件审理工作,全面加强景德镇陶瓷知识产权司法保护工作。

景德镇陶瓷协会作为商标权利人,注重“景德镇”牌证明商标的规范使用,印发《“景德镇”牌证明商标管理办法》、《景德镇市陶瓷知识产权管理办法》、《景德镇陶瓷协会通告》等,通过实地走访、向企业、商铺发放宣传册等,宣传商标品牌保护工作,提升广大企业法制意识。通过商标授权使用许可,许可300余家企业使用“景德镇”牌证明商标,不定期对使用企业产品质量进行抽查检查。采用数字水印防伪与防窜高科技技术,进行陶瓷的防伪溯源工作,组织景德镇市知名陶瓷企业、艺术家推广“景德镇”陶瓷品牌保护技术。通过律师先后对福建、安徽、山东、江苏等省、市经营场所及淘宝、京东、拼多多等互联网销售平台调查筛选2600余家店铺,确认侵权“景德镇”商标的生产工厂160家、经销商1205家,开展 “景德镇”牌证明商标打假维权工作,一定程度上维护了证明商标的商誉。

二、存在的问题

“景德镇”作为证明商标享誉海内外,其注册商标专用权受到法律严格保护,“景德镇”同时又是地名简称,部分景德镇地区的单位或者个人不正当使用地名、打擦边球混淆的情况屡有发生。 “景德镇”证明商标使用条件方面,目前的规定门槛比较低,产品质量抽查监测也不严格和具体,亟待制定一个从原料、成型到烧成、质量监督等的统一标准。部分知名企业由于自身商标影响力较大、竞争力较强,没有形成带头使用“景德镇”证明商标的示范效应,不利于强化“景德镇”牌证明商标产品质量高端化形象。证明商标使用过程中存在印制、规格、宣传推广等不统一的现象,各自为战不利于“景德镇”证明商标的商誉聚集。借助行政执法、司法保护力量不及时,保护的舆论氛围不够浓厚。

三、下一步工作打算

一是修订完善“景德镇”证明商标使用的制度体系。指导景德镇陶瓷协会切实履行监督管理之责,修订完善“景德镇”证明商标授权使用规范管理规则,提高证明商标的使用条件,加强使用证明商标的产品质量监督抽查,全面推升利用科技手段进行产品防伪的能力,及时向国家知识产权局申请地理标志商标专用标志使用,显著增强国家地理标志证明商标的识别功能,进一步提升规范使用“景德镇”证明商标的能力,营造品牌提升的制度氛围。

二是进一步建立完善“景德镇”证明商标保护体系。构建景德镇陶瓷知识产权严保护、大保护格局,支持景德镇陶瓷行业构建知识产权保护联盟,促进产品设计创新与技术创新;积极推进景德镇市陶瓷知识产权快速维权中心升级为保护中心;推进景德镇陶瓷协会与市场监管、版权登记、司法审判等行政和司法力量建立打假维权常态化联络机制,不定期进行知识产权维权信息分享、维权策略布局、侵权疑难问题诊断会商等,确保精准打击侵犯景德镇陶瓷商标、专利、版权等知识产权的行为。

三是多维度支持开展保护陶瓷知识产权工作。加大对侵犯“景德镇”证明商标的行政执法力度,打击商标侵权行为与不正当使用地名造成混淆的情形,提高企业守法经营的法制意识;对于跨区域商标侵权行为,利用长三角、中部地区、泛珠三角等知识产权打假维权协作机制,线上线下帮助开展域外打假维权;发现区域性、系统性知识产权侵权情况的,加强向上级部门的请示汇报和兄弟省市的沟通协作,协调组织开展全国或者区域性专项打假维权行动;全面推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判等机制改革,对于案值大、影响面广的知识产权侵权诉讼,法院要组织精干审判力量进行网上直播审判,加大侵犯陶瓷知识产权行为惩罚性赔偿实施力度,增强打击侵犯“景德镇”证明商标专用权行为的威慑力。

四是加强行刑衔接力度。建立知识产权行政执法机关与司法机关的沟通联络机制,实施知识产权侵权线索共享协作,行政执法中遇到强力阻碍的,提请公安机关提前介入侦查,发现可能涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关,并积极协助司法机关对犯罪嫌疑人关联企业信息进行检索和溯源侦查,协助司法机关做好案件的侦查和移送起诉工作;曝光典型侵犯陶瓷知识产权案例,依法公示商标等知识产权侵权案件信息,加大信用惩戒力度;组织企业代表观看或者旁听知识产权刑事案件法庭审理,发挥刑罚惩治和预防知识产权犯罪的功能。




江西省市场监督管理局

2021年5月25日