索  引  号: 014501068/2021-01869 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监议〔2021〕18号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-05-17
索  引  号: 014501068/2021-01869
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监议〔2021〕18号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-05-17

关于省十三届人大五次会议第286号建议答复的函

胡金根代表:

您提出的《关于规范社区团购对菜农菜贩的冲击的建议》收悉,现答复如下:

我局高度关注互联网经济发展,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和市场监管总局规范社区团购秩序行政指导会的要求,依法开展了网络市场监管专项行动,加强社区团购价格行为和反不正当竞争执法。特别是收到您的提案后,我们及时加强数据分析,开展社区团购市场监测,召开了规范社区团购平台工作指导会,依法规范社区团购市场秩序,维护公平竞争市场环境,确保民生得到有效保障和改善。

一、已开展工作

(一)开展网络市场专项行动,促进网络经济健康发展

开展江西2020网络市场监管专项行动(网剑行动)。我局牵头省网络市场监管部门联席会议成员单位联合开展了江西2020网络市场监管专项行动(网剑行动),以社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为,深入开展互联网广告整治工作,不断改善网络市场竞争秩序和消费环境,促进网络经济健康发展。全省市场监管部门共网上检查了网站、网店58055个次,实地检查网站、网店经营户5256个次,检查了电子商务产品生产加工单位433家次,删除违法商品信息1228条,责令整改网站785个次,已提请关闭网站5个次,责令平台停止服务的网店9个次,全省共查办网络违法案件328件,罚没款2956.16万元。我局先后开展“6•18”“双十一”网络集中促销监测,以及其它11次大数据专项监测工作,涵盖了淘宝、天猫、京东等主流电商平台,涉及我省网店114.51万户次,商品15190.91万件,累计发现各类涉嫌违法的疑似有效线索数据34197条,营造和谐、安全、放心的网络消费环境。

(二)畅通消费维权通道,强化放心消费环境建设

为进一步加强12315行政执法体系建设,我局通过在12315网站、微信和支付宝端口设置小程序,为消费投诉提供了更加便捷的渠道。据统计,2020年1月至2021年4月,江西省12315平台接收了“橙心优选”、“美团优选”、“兴盛优选”“多多买菜”等社区团购平台咨询投诉举报共计446件,及时处理了消费者反映社区团购平台存在的“商品存在商品质量问题、商品出问题后退款难、售后赔偿机制不成熟、购买蔬菜水果不新鲜”等问题,确保了件件有回音,事事有着落,进一步提升了在线纠纷解决质效。同时,我局发布2020年网络交易典型案例、双十一网络购物消费提示,营造和谐、安全、放心的网络消费环境。

(三)加强数据分析,提升市场监管水平

为全面了解我省社区团购市场情况,评估我省社区团购市场消费风险,2021年4月,我局委托第三方开展了社区团购市场监测调研。通过对我省自建网站、微信公众号、小程序、应用市场进行全覆盖扫描,筛选出我省本地经营社区团购业务平台,从全省社区团购市场基本现状、平台主体注册登记及经营基本情况、国内社区团购市场等多维度进行大数据分析,形成社区团购市场监测调研报告,为进一步加强监管,规范我省社区团购市场经营行为提供决策参考。

(四)开展互联网等重点领域反不正当竞争执法专项行动,营造公平竞争环境

为进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争环境,我局及时下发《江西我局关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》(赣市监竞争〔2020〕4号),对全省重点领域反不正当竞争执法工作进行了部署。全省各地迅速行动,制定方案,重点推进。突出加强商业秘密保护,突出防疫物资领域、生活消费领域、互联网电子商务领域、医药购销和医疗服务领域、要素市场等重点领域的反不正当竞争执法,推动各类市场主体公平参与竞争。据统计,1月至12月份,全省共查处了各类不正当竞争案件 216件,罚没款1943.57万元,其中查处了互联网电子商务领域不正当竞争案件16件,罚没款60.47万元,加大了对互联网领域的执法监管。同时,全省各地紧扣重点领域开展反不正当竞争执法行动工作,精心组织,多措并举,组织活动,加强宣传,据统计,1月至12月份,全省共开展反法宣讲、培训、合规指导430次数,较好地督促各类市场主体加强行业自律,落实主体责任,公平参与竞争,营造了营造公平竞争环境。

(五)签订电商平台承诺书,规范市场经营行为

省商务厅在2021年“江西省线上年货节”发布倡议,要求相关协会、电商企业严格遵守《电子商务法》《反垄断法》《价格法》和《消费者权益保护法》等有关法律规定,守法诚信经营,营造风清气正的网络消费环境;在第三届“双品网购节”筹备工作中,专门组织相关电商平台、品牌电商企业签订“双品网购节”承诺书,引导其遵守行业规范,恪守商业道德,加强行业自律,履行社会责任,自觉接受社会监督,优化网络购物环境。

(六)召开行政指导会,规范社区团购平台

2021年5月7日,我局召开了社区团购平台依法合规经营行政指导工作会。省电子商务协会、美团优选、兴盛优选、橙心优选、京喜拼拼、多多买菜等社区团购平台经营者参加会议。会上,我局向各社区团购平台发布《关于依法规范社区团购平台合规经营告知书》,并现场解读《价格法》《反垄断法》《电子商务法》《反不正当竞争法》等法律法规政策,要求社区团购平台严格遵守 “两个要”、“八个不得”,杜绝哄抬价格、违法低价倾销、滥用市场支配地位、销售假冒伪劣产品等违法行为,引导各平台强化合规经营,履行主体责任,规范市场秩序,保障消费者合法权益。

各与会社区团购平台负责人在《关于依法规范社区电商合规经营告知书》上签字,表态会积极配合监管工作,并承诺将在今后的经营活动中严格遵守法律法规,严格遵守总局“九不得”要求,严格遵守省局 “两个要”、“八个不得”,诚信经营、依法经营,开展有序良性竞争,共同营造良好的社区团购市场秩序和消费环境。

二、下一步工作计划

(一)进一步加强行政指导。将按照国家市场监管总局部署要求,更好地以《价格法》《反垄断法》《电子商务法》《反不正当竞争法》为执法依据,进一步加强对社区团购平台的行政指导,加强市场监管,强化执法办案,营造公平竞争市场环境。

(二)加快推进全国12315平台本地化部署。搭建数据交互支撑平台,加快与总局基础信息以及业务数据的同步,实现各渠道案件统一在全国12315平台分流、处理、办结,以实际行动维护我省网络市场公平秩序,营造良好消费环境。

(三)进一步加强调研。适时联合开展专题调研,分析社区团购对线下冲击的现状、问题,配合相关部门研究工作举措,优化线上市场消费环境。

感谢您的建议,也希望您继续关心和支持我局工作!




江西省市场监督管理局

2021年5月17日