2021年省市场监管局科技周活动安排火热出炉

发布日期: 2021-05-21 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

为隆重纪念建党100周年,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略。根据《科技部中央宣传部中国科协关于举办2021年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2021〕77号)和国家市场监管总局、省科技厅的要求,结合我局实际情况,现将本届科技活动周主要活动安排如下:

一、活动主题

“百年回望:中国共产党领导科技发展”

二、活动时间

2021年5月22—28日

三、主要活动安排

1.2021年省市场监管科技周启动仪式。主会场设在省检验检测认证总院。届时我们将组织省局各直属单位以集中展示、集中宣传的形式,开展以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题的科普宣传活动。省计量院和省工业院实验室同步开放,同时针对百姓关心的产品检测工作,精心设计了现场小实验供参观者观摩。

2.“传承中医药 文化再起航”--总局科普基地特色活动。礼赞药检峥嵘路,共享健康新生活  观看药检发展历程视频以及药检科技成果展,向社会展示药品检验检测技术水平和保障能力,增进大众对药品安全的信心,助力健康生活。 

3.开展专家下基层活动。为进一步指导基层技术机构发展,特别是新形势下如何提高自身创新软实力.发挥好省检中心、国检中心公共服务平台的作用。届时将派专家下基层服务基层技术机构,帮助他们解决实际困难。

4.省局科普基地征集活动。为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,提升我系统科普服务能力,打造我系统科普工作重要的载体,省局决定在科技周期间组织开展江西省市场监管局首届科普基地征集活动。

5.聚焦科技与生产相结合,开展科技下乡、服务中小微企业。围绕开展质量提升行动,计划组织技术专家走访中小微企业,与企业科技人员进行座谈,根据生产和科研中的需求,联合讨论方案并探讨难点及试验方法等,为产学研合作打下良好的基础及示范作用。

6.科普进社区. 向社区居民宣传食品、药品、特种设备等安全知识。利用发放知识手册、设置知识展板、有奖问答、现场教群众辨别真假药品等方式,提高社区居民的安全常识。

7.面向社会开放检验室。科技周期间,邀请专家或科研工作者分享科研项目相关经验,针对热点与老百姓生活息息相关的产品质量知识及选购常识资料领取,专家现场咨询答疑,现场为老百姓免费检测样品。

稿   源:省局科技和财务处

通讯员:方莹