坚决打赢禁捕退捕持久战

发布日期: 2021-05-19 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

5月18日,我省召开打击非法捕捞工作暨“渔政亮剑2021”行动部署视频会。副省长胡强出席会议并讲话。

胡强指出,当前,长江“十年禁渔”已经由攻坚战全面转入持久战,强化禁捕水域监管和打击非法捕捞工作任务更重、压力更大。各地各有关部门要充分认识禁捕退捕工作的长期性、艰巨性和复杂性,始终坚持问题导向,全力推进工作落实,久久为功,坚决打赢禁捕退捕持久战。

胡强强调,要聚焦非法捕捞利益链精准打击,严厉打击非法渔具、非法捕捞、非法销售,用最严的态势、最大的力度斩断非法捕捞利益链。要聚焦渔政高效执法精准发力,紧盯重点时段、重点区域、重点行动,确保取得实实在在的效果。聚焦监管防范精准布控,实施网格化、信息化、社会化布控,确保防患于未然。要健全责任体系、法治体系、执法体系,树立系统治理观念,构建打击非法捕捞坚强有力的支撑和保障体系。要加强退捕渔民安置保障工作,持续加强就业服务,帮助渔民实现较稳定就业。要落实防止返贫跟踪帮扶机制,持续健全隐患排查,及时化解各类矛盾,坚决防止反弹,确保湖区社会稳定向好。


稿  源:江西日报