共护一江清水

九江推进长江大保护纪实

发布日期: 2021-05-10 11:38 浏览次数: 字体:[ ]

九江市是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市之一。近年来,该市牢牢把握长江经济带发展定位,把打造长江“最美岸线”作为一项重大民生工程,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”目标,因地制宜推进水系治理、禁捕退捕和码头整治等工作,在共抓大保护中实现高质量跨越式发展。

水系治理,清水入江流

远处是明净如镜的白水湖,近处是白墙黛瓦的厂房,路面整洁,绿树夹道,风景秀丽,空气清新。若非亲眼所见,很难想象,这里竟是一个污水处理厂。

白水湖污水处理厂是三峡集团参与长江大保护以来,首个新建成的污水处理厂,今年4月25日开始试运营。

2018年5月,九江市与三峡集团达成战略合作,共同推进该市中心城区水环境综合治理。这是九江市市政建设投资规模最大的项目,投资总额达175亿元。目前,一期6个子项目已有5个完工并投入运营。

近年来,九江市坚持“厂、网、站、河”一体推进,“治、防、优、活”综合施策,“产、城、景、园”全面提升,通过水污染治理、水生态修复、水资源保护,逐步实现“水美”目标。到目前,城市污水处理厂全部实现一级A排放,16个工业园区的污水处理厂全部执行一级B及以上排放标准。

一湖清水入江,一江清水东流。去年,鄱阳湖国考省考断面水质优良率均为100%,长江九江段水质全部达到Ⅱ类标准。

禁捕退捕,江湖复生机

筒状细长,头小,平直,无须……近日,江西省水产科学研究所专家在鄱阳湖都昌松门山水域进行水生生物资源监测时,发现一尾身长23厘米、重47.4克的鳤,激动不已,“鳤又出现了!上一次在鄱阳湖检测到该物种,还是2012年。”

自2020年1月1日0时起,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞,长江流域各地重点水域也相继进入为期十年的常年禁捕期。仅仅一年,除鳤的重现之外,刀鲚种群数量也逐渐增长,江豚在江面嬉戏的场景频频出现,长江流域再现勃勃生机。

为稳步推进长江流域重点水域禁捕退捕工作,九江市实行“一江一策”“同湖同策”,共完成7247户1.79万名渔民退捕,对退捕渔民分批分类落实社保政策,让退捕渔民转产就业无忧。

今年以来,九江市开展为期一个月的“回头看”自查自纠、查漏补缺,不断建立健全常态长效机制,助力长江水生生物保护工作取得扎实成效。

码头整治,岸线美如画

若问九江何处美,江岸风景美如画。

九江于2018年5月全面启动打造长江“最美岸线”工作,按照“堤内园林景观带,堤外生态绿化带”的标准,对非法码头、破损矿山进行整治与修复,对沿岸进行绿化美化,打造景观节点。

该市因地制宜建设滨江生态岸线,沿江共拆除码头74座、泊位87个,治理废弃矿山面积达1.11万亩。同时,实施一系列美化、亮化工程,对江堤外滩和堤内100至200米的区域进行栽树木、铺草皮、堤顶道路“白改黑”,沿江整体面貌得到明显改善。打造60个景观节点,一条条集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的绿色景观带,成为长江沿线一道独特的风景线。

在发展中保护,在保护中发展。该市大力实施小化工企业“出清计划”,临江1公里范围内的小化工企业全部关停,并规定“三个一律不许”(长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工项目、5公里范围内一律不许新建任何重化工园区、非化工园区内一律不许新上任何化工项目)。同时,科学合理布局产业发展规划,走上一条以绿色为底色的高质量发展之路。目前,该市共有国家级绿色工厂8家、国家级绿色供应链管理企业2家,绿色经济势头强劲。

记者手记

作为江西省唯一濒临长江城市,九江市独拥长江江西段152公里岸线,并拥有我国最大淡水湖鄱阳湖三分之二的水面和湖岸线,因此在推进“共抓大保护、不搞大开发”过程中,责任大、担子重、挑战多。

五年来,该市坚决贯彻落实习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的重要指示精神,进一步加强资源保护,防治水污染,修复生态环境,逐渐走出了一条生态优先、绿色发展之路。

守好绿水青山,换来金山银山。以长江经济带建设为契机,在加快推进长江生态系统保护修复的同时,九江市的产业发展也按下加速键,五大产业营业收入突破千亿元,3个省级战略性新兴产业集聚区形成规模,生态、经济、社会协调发展,绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。


稿  源:江西日报