“毛泽东思想”的确立

发布日期: 2021-04-09 15:49 浏览次数: 字体:[ ]

1945年,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,日本接受波茨坦公告,宣布无条件投降。抗日战争胜利之际,中国共产党和中国国民党两党进行了长达43天的重庆谈判,双方达成了《政府与中共代表会谈纪要》(双十协定)。但谈判并未带来真正的和平,一场艰苦的解放战争正在酝酿。

但对于我们党来说,这一年最具意义的大事要属中国共产党第七次全国代表大会的成功召开,确立了毛泽东思想为我党的指导思想,实现了马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合过程中的第一次历史性飞跃,为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

1945年,备受全党关注的中国共产党第七次全国代表大会于4月23日至6月11日在延安胜利举行。

七大召开之际,正值世界反法西斯战争和中国抗日战争即将取得胜利的前夕,这是决定中国命运的一个关键时刻。中国共产党为这次大会的召开进行了长时间的酝酿和筹备。从六大到七大,相隔了17年。

六大闭幕以后,中共中央即酝酿筹备召开党的七大,但一直没能实现。直到整风运动后,全党思想空前统一,中共中央认为作出党的若干问题决议的时机已经成熟,召开党的七大可提上日程。

1944年5月10日,毛泽东主持中央书记处会议,讨论召开党的七大问题。会议决定,立即着手各方面的准备。决定组织七大报告准备委员会、党内历史问题决议准备委员会、军事问题报告委员会、组织问题报告委员会、统一战线工作报告委员会。会议还决定,在七大前召开六届七中全会。

从1944年5月21日开始,中共扩大的六届七中全会在延安杨家岭召开。由于时局的发展变化和为七大准备的文件反复讨论修改,这次全会直到1945年4月20日才结束,前后持续了11个月。经过数月的努力,为七大准备的各项报告相继起草完成。

4月23日,当毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等出现在主席台上的时候,全体代表起立,热烈鼓掌。在庄严的《国际歌》歌声中,大会秘书长任弼时宣布中国共产党第七次全国代表大会开幕。

毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词。他说:“我们的任务不是别的,就是放手发动群众,壮大人民力量,团结全国一切可以团结的力量,在我们党领导之下,为着打败日本侵略者,建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国而奋斗。” 而这,后来被确立为党的政治路线。

在这次会议上,毛泽东向大会提交了《论联合政府》的书面政治报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论,刘少奇作《关于修改党章的报告》和关于讨论组织问题的结论,周恩来作《论统一战线》的重要讲话。

虽然七大最终顺利召开了,但鲜为人知的是,出席会议的700名代表,是历尽艰辛才到达延安的。

由于战乱,代表们去延安的路程可谓困难重重,险象环生,甚至是冒着生命的危险。

其中有不少人来自沦陷区,要通过敌人的封锁区,交通不便,有的骑马,更多的是步行;因为路途遥远,环境险恶,有的化装成商人、小贩或乞丐,靠一双脚板昼夜兼程;有的是由游击队护送来的,有的则是通过伪军的内部关系护送来的;有的是从国外辗转归来的。有的同志在路上遇到敌人袭击时身负重伤,甚至牺牲在途中的。对党的忠诚,对延安的向往,使代表们历经艰险汇聚到了宝塔山下。七大会期总共50天,会议的一个重大历史性贡献就是确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。

1943年7月5日,王稼祥撰写的《中国共产党与中国民族解放的道路》文章,首次提出了“毛泽东思想”这一科学概念,之后,“毛泽东思想”这一概念很快就得到了全党同志的接受和认同。

党的会议首次提出“毛泽东思想”的是1945年4月20日召开的党的六届七中全会,会议通过的《关于若干历史问题的决议》明确指出:“党在奋斗的过程中产生了自己的领袖毛泽东同志,形成了中国化的马克思列宁主义的思想体系——毛泽东思想。”

这次会议对毛泽东思想重要地位的概括,为中共七大正式确立毛泽东思想在全党的指导地位奠定了基础。

七大通过的新党章指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论同中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”

党章规定:“中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指导方针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。”

刘少奇在七大《关于修改党章的报告》中深入论述了毛泽东和毛泽东思想在中国革命中的地位和作用,对毛泽东思想作了全面、系统和科学的概括,揭示了毛泽东思想的丰富内涵和本质特征,使全党对毛泽东思想有了比较完整的认识和深刻的理解,党的思想达到了空前的统一。

从此,毛泽东思想便成为中国共产党和全国人民的一面旗帜,指导中国革命和建设事业不断从胜利走向胜利。


稿  源:中国火箭军微信