宜春高安市城东分局老队伍干出新作为

发布日期: 2021-04-08 12:06 浏览次数: 字体:[ ]

高安市市场监管局城东分局管辖地域包括部分城区,以及城乡结合部的三个乡镇,市场主体近5000户,涵盖了餐饮、食杂、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等各类业态。分局现有的九名工作人员,几乎全是临近退休的老同志。但他们没有因为年纪大而在工作上提特殊要求,而是发挥“老”而富有经验的优势,坚持奋战在市场监管第一线,不断创造出新的业绩。他们分工不分家,补位不缺位,克服年龄大、文化底子薄、接受新知识慢等弱点,以不服老的骨气,不服输的勇气,奋战在疫情防控和市场监管各项工作中,牢记使命,拼搏进取,奋勇争先。今年3月初,城东分局被评为高安市市场监督管理局2020年度综合先进单位。

他们危难面前勇担当,义无反顾逆行一线。大年三十紧张忙碌,在农贸市场下达、张贴《高安市人民政府关于全市活禽市场暂时休市的通告》,关闭活禽交易屠宰市场,以切断传播途径。在辖区药店和大中型超市下达关于规范相关商品市场价格行为的提醒告诫书,维护市场价格稳定。除夕夜有消费者投诉辖区蓝坊镇某药店口罩涨价,分局工作人员二话不说,放下筷子就去处理。经调解,店主退还投诉者购口罩所有款项,对该药店另案处理。在疫情防控非常时期,他们没有休息日,没有节假日,早上六点巡查农贸市场,看是否存在野生动物或活禽交易;中午整理案卷材料、填写报表,只能在办公室吃泡面;晚上巡查夜市,防止某些夜宵店“钻空子”。上班期间,检查超市、药店等疫情防控重点场所,张贴市场提醒告诫书、经营自律倡议书、或要求经营户签字的承诺书,保障市场秩序稳定,防止不法商贩哄抬物价。除超市、药店外,陆续要求餐馆、酒店、早餐店、面包店、奶茶店以及其他店铺暂停营业,对违规营业者进行规劝和疏导。督促超市不能卖烟酒、药店不能卖感冒咳嗽药,检查复工企业食堂,督导日常消杀。每天都有新任务,每个任务都要抓紧落实,有的忙到夜晚,回家还要照顾家人,常常累得举步维艰。一份耕耘一份收获,他们的汗水,换来了疫情期间辖区市场价格和商品供应的稳定。

他们老成持重,是非分明主持公道。倾情消费者,消费者利益受损时,必定伸张正义,但对不实投诉,分局工作人员也会不偏不倚,还经营者一个公道。去年疫情防控初期,分局接到来自广东的电话投诉,投诉者邹某称回家过年期间,其妻子在本村小药店购买医用口罩100个,发现无任何包装和生产信息,认为该口罩存在质量问题。接到投诉后,分局工作人员第一时间来到涉事药店,店老板万某一脸委屈。经查,口罩外包装箱上印着生产厂商为“江西**有限公司”,并有生产日前和保质期,口罩下面也印有防伪标志“3L”。分局工作人员电话咨询厂家后,确认该批口罩为正规合格产品,遂告知邹某,对他提出的疑问,一一耐心解答。邹某放下心里的石头,立即提出撤诉。店老板万某激动得差点流下眼泪,“谢谢你们还我公道!要不然我的店都不想开了。”由于分局人员调解有方,处理得法,去年分局受理的10余起不实投诉,消费者一律撤诉,有效维护了商家的权益和经营热情。

他们老而弥坚,威胁恐吓不屈不挠。分局工作人员坚持依法行政、按章办事,有的服务对象却不理解,甚至威胁恐吓。去年下半年,分局工作人员在巡查过程中,发现某个村庄有两个小卖部销售预包装食品、散装食品证照全无,分局工作人员当场下达责令改正通知书。这两家店主不能接受且特别嚣张,一个说:“你们敢罚我的钱?我家可是贫困户!”另一个说:“你们小心点哈,我会叫人来修理你们。”分局工作人员强压住怒火,义正词严地说:“食品安全无小事,你们无证无照经营,出了事谁都保不了你们!”两位店主最终被分局工作人员的情理打动,都到分局来办理了相关证照。

这就是不服老的城东分局人,不仅工作中敢啃硬骨头,而且时时不忘学习充电,大家共同探讨监管要领,互帮互带,提前完成了全年各项目标任务。在日常监管和执法办案中,坚持了原则,坚守了底线,彰显了公平正义,为优化辖区营商环境奉献了应尽之力。


稿   源:宜春高安市局

通讯员:周慧芬