江西加强婴幼儿乳粉行业监管

发布日期: 2021-04-07 15:46 浏览次数: 字体:[ ]

日前,江西省市场监管局制定四项举措,通过加强技术指导、严格体系检查、开展飞行检查、持续风险监测等方式,推动实施省产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,助力省产婴幼儿配方乳粉行业高质量发展。

江西省市场监管局将组织技术机构跟踪帮扶婴幼儿配方乳粉生产企业,重点强化生产环境、生产质量管理体系运行、原料查验和检验检测能力等方面的指导,规范企业质量管理,提升检验能力和水平,鼓励企业自行设置产品质量安全风险指标,优化检验检测指标。

同时,对全省4家婴幼儿配方乳粉生产企业开展2021年度体系检查,检查企业生产检验条件是否符合食品安全法律法规标准、良好生产规范以及生产许可审查通则和审查细则的要求,生产质量管理体系是否符合规定并有效运行。

另外,江西省市场监管局将组织省市两级监管人员和技术专家,交叉对4家婴幼儿配方乳粉生产企业实施不发通知、直插现场的突击检查,重点检查企业原辅料采购使用、生产过程是否合规等情况。

据了解,江西省市场监管局还将对非标检验项目和风险监测项目实施监测,督促所在地监管部门每月采样,每月开展专项风险监测。根据监测情况,督促企业自查自纠,查找食品安全风险隐患和薄弱环节,提高管理水平,严格原辅料采购和使用,加强查验和检查工作,使风险降到最低。(胡琴华)


来源:新华社、人民日报、中国食品报、中国消费者报等