索  引  号: 014501068/2021-00523 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监办标〔2021〕2号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 规划计划 成文日期: 2021-04-29
索  引  号: 014501068/2021-00523
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监办标〔2021〕2号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 规划计划
成文日期: 2021-04-29

江西省市场监管局办公室关于印发《2021年全省标准化工作要点》的通知

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局,省质标院:

现将《2021年全省标准化工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

江西省市场监管局办公室

2021年4月26日  

(此件主动公开)



2021年全省标准化工作要点

2021年全省标准化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十一次、十二次全会和全省市场监管工作会议要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力实施标准化战略,加快推动“江西绿色生态”品牌建设,深入推进生态文明标准化建设,持续强化标准制定与实施监督,加快构建高质量跨越式发展的标准体系,为“十四五”开好局起好步提供有力支撑。

    一、立足新发展阶段,高标准贯彻《江西省标准化条例》

(一)高位推进生态文明标准化建设

1.组织召开省部联席会议,签署下一阶段合作协议,奋力开创标准化工作新局面。

2.充分发挥省标准化战略领导小组作用,加强标准化工作统筹与协调,加强相关部门联动,形成工作合力,及时研究解决标准化工作中的重大问题,将我省生态文明标准化建设推向新高度。

3.强化顶层设计,立足标准化工作形势,结合标准化工作实际,出台全省标准化“十四五”规划。各地要结合实际制定标准化发展规划,加强区域、行业等标准化相关规划的衔接协调,抓好贯彻落实,确保各项任务落到实处。

(二)加快推进“江西绿色生态”品牌建设

4.以“江西绿色生态”品牌建设为抓手,以“大市场、高质量、优标准、强品牌”为目标,立足我省生态优势,完善绿色产业链建设,服务质量提升,促进我省经济绿色高质量发展。

5.强化顶层设计,出台《“江西绿色生态”品牌建设“十四五”规划》,明确“江西绿色生态”品牌建设发展方向。

6.按照“政府引导、市场主体、部门协同、社会参与”的推行机制,在农产品、中药材、家具、热敏灸、旅游等重点领域先行先试打造“江西绿色生态”品牌。

7.筹建“江西绿色生态”品牌促进会,出台“江西绿色生态”标志管理办法。开展“江西绿色生态”认证,创制、推广、评价、认证一批“江西绿色生态”产品和服务。

8.结合各地绿色生态产业布局和发展重点,在县域开展“江西绿色生态”品牌建设试点工作,探索“江西绿色生态”品牌发展的新路径。

(三)持续推进国家技术标准创新基地(江西绿色生态)建设

9.加强基地分中心标准研制指导与考核,动态调整基地分中心机构设置,搭建专业领域标准化技术服务平台,研制一批支撑绿色发展、体现江西地方特色的关键标准。

10.深入推进基地“六个平台、一个联盟”建设进度,做好基地验收准备工作。

(四)认真落实企业标准自我声明公开主体责任

11.印发《关于做好企业标准自我声明公开工作的通知》,明确企业应当通过全国标准信息公共服务平台向社会公开其执行的企业标准。各级市场监管部门要加强指导、强化服务,有效提升企业标准化水平,激发市场主体活力。

(五)积极拓展“两山”转化通道

12.以标准化作为“两山理论”实现机制的重要支撑和抓手,助力全国生态产品价值实现机制试点建设。

13.组织开展“两山理论”实现机制标准体系研究和有关标准的制定,建立以市场为导向的绿色技术创新体系和标准化体系。

二、贯彻新发展理念,高水平完善标准体系

(一)加强生态文明地方标准研制

14.开展资源节约与利用、污染防治、绿色矿山建设、生态产品价值实现机制、节能、节水等重点领域标准制修订工作,强化“碳达峰”标准化支撑力度。

15.加快构建“江西绿色生态”标准体系,出台一批支撑绿色发展、体现江西特色的绿色生态标准,为“江西绿色生态”品牌认证工作提供高质量标准支撑。

(二)强化标准化乡村振兴支撑作用

16.贯彻落实《江西省人民政府办公厅转发省市场监管局 省农业农村厅关于加强农业农村标准化工作实施方案的通知》,推进现代农业产业标准化工作。

17.深入实施农业九大产业发展标准化提升工程、稳步推进农业品牌建设标准化和提升农业标准化综合服务功能。

18.深化农村生态建设标准化工作,推进农村生态文明标准化、提升农业绿色发展标准化水平和探索开展农村人居环境整治标准化。

19.探索开展农业农村文化建设、乡村治理、农村公共服务标准化。

(三)完善中医药标准体系建设

20.持续推进中药材领域标准制修订,重点支持中药材种植养殖、采收加工、药材流通、中药生产、药品流通、消费终端等地方标准制修订。

21.支持中医药诊疗的关键技术研究,重点支持中医通用技术类、中医临床诊疗技术类、中医针灸技术类、中医热敏灸技术类、中医护理技术类、中医养生保健技术类等地方标准制修订。

22.以标准化为抓手积极推进热敏灸产业发展,助力我省申报全国中医药改革示范区。

(四)打牢特色产业高质量发展基石

23.全面落实《关于建设推进高质量跨越式发展标准体系的实施意见》文件精神,围绕生态文明等八大重点任务和家具产业等十二项提升工程,以增加标准有效供给为主线,提升产业基础能力和产业链标准化水平,增强产业跨越式发展能力,加快形成推动高质量跨越式发展的标准化体系。

(五)加大服务业标准化工作力度

24.积极与有关部门沟通,推进文旅、物流、养老、托育、家政等领域标准化工作。

25.落实《江西省生产性服务业标准化三年行动方案(2020-2022)》,以金融服务、现代物流、现代供应链、信息服务、科创服务、人力资源服务和售后服务为重点,加快完善生产性服务业标准体系,规范生产性服务业发展。

(六)增强社会公共管理标准化保障能力

26.增加民生标准有效供给,开展家康养服务、绿色餐饮、节粮减损等领域地方标准研制。

27.推进体育消费领域标准化工作,开展体育器材装备、设施设备、体育场所、管理和服务等标准的制修订工作,发挥标准化对建设安全可信体育消费环境的支撑作用。

28.组织养老助残、儿童福利、社会救助、基层社区、婚姻殡葬等关键领域地方标准制定和标准化试点建设。

29.推动政府治理效能提升,推进政务服务标准化、规范化、便利化。

30.加强城市管理、交通运输、公共安全、社区服务、社会保障等领域标准化工作,加快推动相关标准的推广实施。

三、构建新发展格局,高质量夯实发展基础

(一)提升标准化管理水平

31.加大设区市级标准化能力建设,积极稳妥推进设区市开展地方标准制定工作。

32.对2021年标准化工作进行进一步梳理分析,发布2021年度标准化白皮书。

33.启动地方标准集中复审工作,对实施五年以上的地方标准进行复审。

34.对重点领域重要标准实施情况进行评估,提高地方标准质量水平。

35.加强中医药、LED、稀土、生态农业等特色优势产业国家标准、国际标准项目储备。

(二)培育发展团体标准

36.加强团体标准化工作的引导和规范,积极引导社会团体开展标准化工作,鼓励社会团体聚集新技术、新产业、新业态发展需要,扩大先进适用团体标准供给,规范团体标准监督管理。

(三)提升企业标准化水平

37.深入实施2021年江西省企业标准“领跑者”制度,重点围绕我省“2+6+N”产业领域及省14条重点产业链开展企业标准“领跑者”评比工作,形成一批达到国际先进国内领先水平的企业标准“领跑者”。

38.深入推动对标达标工作,促进试点城市之间相互交流,总结提炼成功经验在全省推广,助力产业发展质量稳步提高,促进区域质量水平整体跃升。

(四)优化专业标准化技术委员会建设

39.积极与总局沟通协调,推动组建全国艺术陶瓷分技术委员会。

40.依据《江西省标准化技术委员会管理办法》规范技术委员会的管理,充分发挥省标准化技术委员会的标准化技术机构作用,推动专业标委会实质性参与地方标准技术审查。指导省级专业标准化技术委员会开展换届工作,

(五)加大标准化试点示范项目建设管理力度

41.启动第七批全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目建设,加强第十批农业标准化示范和国家新型城镇化标准化试点等项目建设中期监督指导和经验总结推广。

42.做好中医药、服业务等领域试点示范项目验收工作,及时总结项目建设、成效及亮点做好典型案例储备,充分发挥项目辐射带动作用。

(六)认真履行标准化监管职责

43.在全省范围内开展省级市级团体标准、企业标准自我声明“双随机、一公开”监督检查。

(七)提升编码工作服务水平

44.扎实做好条码注册和续展工作,采取“互联网+咨询”的方式,帮助企业建立产品的数字资产管理,提高企业竞争力,做好商品条码系统成员的“编码云管家”。

45.进一步拓展物品编码在食品安全溯源、医疗器械监管和资产管理等领域的应用,发挥物品编码对经济和社会发展的基础作用。

四、把握新发展机遇,高效率推动现代家具产业链发展

(一)明确重点任务

46.对标对表《现代家具产业链链长制工作方案》,科学谋划全省现代家具产业集群发展方向,部署现代家具产业链重点建设任务。

(二)履行协调职责

47.持续跟进收集企业问题和产业需求,以及相关政策实施过程中的存在问题,加强链长制办公室成员单位间的沟通协调,切实为现代家具产业链高质量跨越式发展打通堵点、消除痛点、化解难点。

(三)打造家具品牌

48.适应家具消费绿色化、生态化的新潮流,大力推广使用“江西绿色生态”区域公共品牌,形成“江西绿色生态品牌+地方区域品牌+产品品牌”的品牌体系。

五、探索新发展方式,高力度强化标准化保障

(一)提升标准管理工作信息化水平

49.持续优化标准化业务管理平台,全面推进省地方标准制修订工作无纸化流转,实现地方标准制修订网上办理,进一步提高地方标准制修订工作效率。

(二)完善标准化工作法规体系

50.加快修订《江西省地方标准管理办法》,建立省地方标准制修订绿色通道机制,对保障人身健康和生命财产安全、生态环境安全以及经济社会发展所急需的标准项目大幅缩减制修订周期。

(三)加强标准化人才培育

51.推动将从事标准化专业工作的人才培养纳入省、设区的市人才发展战略,培养标准化基础知识扎实、专业水平高、熟悉国际标准化规则的人才。

52.鼓励并支持高等院校等开设标准化课程和专业,培养标准化专业人才。

53.加大各级各类标准化人员培训力度,提升标准化工作人员工作水平。

(四)强化标准化服务与宣传

54.支持标准化研究机构、标准化协会、专业标准化技术委员、标准化服务事务所等开展标准化能力建设,推动标准化服务业市场化、专业化、规范化、国际化发展。

55.提高标准化宣传的广泛性和时效性,做好世界标准日、质量月等重要节点的标准化宣传,加大重要标准的宣贯力度。

(六)深化国际国内标准化合作

56.利用好省部生态文明联席会、中部六省标准化战略联盟等平台,主动对接“一带一路”倡议和“长江经济带”发展战略,不断加强标准化国内交流与合作。

57.推进生态文明标准国际化进程,深化与英国标准协会(BSI) 等国际标准化组织在碳达峰、碳中和等生态文明领域的标准化战略合作。通过标准引领,形成以标准“走出去”带动产业“走出去”的新局面。