跨区域协作护长江生态环境

发布日期: 2021-04-26 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

4月20日,长江中下游赣湘鄂皖四省六地市环资司法协作框架协议签约仪式在江西九江举行。协议主要涉及司法协助、审判执行、交流合作、工作保障等九个方面工作机制,涵盖了环境资源案件跨域立案服务、一体化处理、专项审理、矛盾纠纷多元化解、跨域联合执行、交流会商、信息资源共享、联合业务培训、共建修复基地等多个领域。

签约仪式上,六家法院还与江西思华生态环境保护基金会签订了关于建立长江中下游生态修复协同机制的战略合作意向书,探索委托第三方江西思华生态环境保护基金会管理和监督使用生态修复资金新模式。

下一步,六地市法院将全方位开展合作,突破环境资源保护区域壁垒,全力打造跨流域、跨区域司法协同,为长江中下游生态环境一体化保护提供更加优质高效的司法保障。

协同推进长江生态保护

近年来,江西全省法院以习近平生态文明思想为指引,以整治长江经济带生态环境突出问题为重心,积极参与长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,充分发挥司法保护职能作用。

九江素有“三江之口、七省通衢”之称,是长江干流江西段,拥有151.9公里长江黄金水道。围绕长江、鄱阳湖、修河流域、庐山环境保护需要,永修县、瑞昌市、武宁县、庐山市四地相继成立跨行政区域的鄱阳湖环境资源法庭、长江干流江西段环境资源法庭、修河流域环境资源法庭、庐山环境资源法庭。2020年4月1日起,山江湖河环资案件由四家环资法庭集中管辖,初步建成“覆盖全面、管辖科学、职责明确、特色鲜明”的环资审判体系。

今年3月1日起正式实施的长江保护法明确规定,长江流域相关地方根据需要在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面建立协作机制,协同推进长江流域生态环境保护和修复。为认真贯彻落实长江保护法,4月20日,江西省九江市中级人民法院、湖南省岳阳市中级人民法院、武汉海事法院、湖北省黄石市中级人民法院、安徽省安庆市中级人民法院、安徽省池州市中级人民法院齐聚九江中院,联合签署了《长江中下游环资司法协作机制合作协议》,共商长江中下游区域环境资源司法保护大计。

破解跨区域审理难题

“涉及长江中下游保护的非法采砂和非法捕捞等相关案件很容易跨省跨区,审理这类案件往往费人费时费力,需要相互协作支持。”九江中院环境资源审判庭庭长沈双武表示,在司法协作机制建立之前,有些案件因为跨省跨区,只能分成多个案件审理,有些民事案件还涉及给辖区以外的当事人送达法律文书的问题,极大地浪费了司法资源。

武汉海事法院党组成员、副院长裴缜说:“‘共抓大保护’,难在‘共’字,突破口也在‘共’字。”

据悉,上述协议以区域一体保护、资源信息共享、依法高效务实为原则,主要涉及司法协助、审判执行、交流合作、工作保障等九个方面工作机制,涵盖了环境资源案件跨域立案服务、一体化处理、专项审理、矛盾纠纷多元化解、跨域联合执行、交流会商、信息资源共享、联合业务培训、共建修复基地等多个领域。

同时,还成立了环境资源司法协作工作组,负责各地法院间的协调联系,统筹推进各项协作制度和具体协作事项的落实。“机制建立后,这类跨省跨区案件处理起来就方便多了。”沈双武道。

黄石中院党组书记、院长王功荣表示,江西、湖南、安徽、湖北四省同处长江中下游,保障长江中下游生态安全,促进区域协同发展,是四省六地市法院的共同责任。

池州中院党组书记、院长孙康认为,协议的签订将有效建立跨行政区域环境资源审判协作机制,携手破解环境资源司法难题,共同提升审判质效,充分彰显司法机关对生态环境资源保护的责任担当。

“保护长江生态资源,筑牢生态安全屏障,要靠沿江法院共同努力。”九江中院党组书记、院长鄢清员表示,协议的签订标志着长江中下游跨区域环资司法协作机制正式建立,对长江中下游生态环境的司法保护进入了一个新的历史阶段。

安庆中院党组书记、院长洪学农表示,安庆法院将积极把握框架协议精神与要求,按照协定的协作原则、协作目标,安排与落实各协作事项。

深化生态修复战略合作

在签约仪式上,六地市法院与江西思华生态环境保护基金会签订了关于建立长江中下游生态修复协同机制的战略合作意向书,探索委托第三方江西思华生态环境保护基金会管理和监督使用生态修复资金新模式。

省高院副院长胡淑珠提出,各地法院要按照总书记提出的“要把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置”,切实担负起长江流域生态环境司法保护的职责使命,用法治力量守护好长江母亲河的绿色根基。

江西环资司法研究基地王世进教授表示,当前,生态环境修复资金的管理和使用问题成为生态环境司法修复的突出问题,即环境公益诉讼中生态修复资金“谁来管理”“谁来使用”“如何使用”“谁来监管”。各地做法不一,有的进入财政账户管理,有的由政府设立专项账户管理,有的放在法院执行账户管理,还有的由公益基金会管理,其实施效果也千差万别。生态环境修复资金的管理和使用问题归结起来,其实是如何体现环境民事公益诉讼制度的设计初衷的问题,也是法院作出的司法裁判能否得到有效执行的问题。

据悉,全省法院立足江西生态特色,以保护优先、修复为主、绿色发展为主线,积极探索委托第三方监管生态环境修复资金模式,在全国首创以公益信托的方式委托江西思华生态环境保护基金会管理和监督使用环境公益诉讼所涉生态环境修复资金,在环资案件执行方式上做新尝试,实现了环境公益诉讼与生态环境修复的有效衔接,为长江流域生态环境保护和修复积累有益的实践经验。

延伸司法协作触角

胡淑珠强调,此次框架协议签署后,各地法院要按照框架协议的总体要求,积极开展全方位、多形式、多层次的工作协作,加强司法联动和工作协调,努力构建与长江中下游高质量发展需要相适应的协作机制,坚定不移贯彻新发展理念。

据了解,下一步,六地市法院将从环境资源纠纷诉源治理到生态环境修复,从审执业务到信息资源共享全方位开展合作,不断突破环境资源保护区域壁垒,全力打造跨流域、跨区域司法协同,为长江中下游生态环境一体化保护提供更加优质高效的司法保障。通过更深入地开展交流、更全面地开展修复、更多元地开展协作和更广泛地开展宣传,进一步统一环境资源案件裁判尺度、提升生态环境系统修复质效、延伸司法协作触角,开展常态化、规模化、集约化的生态环境法治宣传,以有力的流域司法保护举措共护长江中下游的碧水蓝天。


稿  源:中国江西网