赣州石城县春季定点“扫雷” 助力“十年禁渔”

发布日期: 2021-04-02 11:50 浏览次数: 字体:[ ]

2021年是长江“十年禁渔”开局之年,赣州市石城县市场监管局把禁捕工作作为当前的重大任务,深化监管责任落实,严把市场监管关,切断“野生渔业”利益链条。近日,为了助力渔业资源繁衍生息,石城县市场监管局联合农业农村局等相关单位,开展春季定点“扫雷”行动,紧盯市场流通环节,严厉打击各类违法违规行为。

此次“扫雷”行动中,联合执法队伍深入各乡镇、农贸市场、商超、餐饮经营单位等重点“雷区”,进行地毯式排查,定点式打击。行动重点检查农贸市场、商超销售野生河鱼河虾,餐饮经营单位制作野生鱼类菜肴、野生鱼类菜单未及时清理等违法违规行为。此次行动共出动执法人员251人次,检查农贸市场50批次,商超58批次,餐饮经营单位201批次。

行动中,执法人员向渔业经营户、餐饮经营户等经营主体详细解读“十年禁渔令”,检宣统一,以检查促宣传。同时创新监管方式、形成部门合力,联合各乡镇人民政府结合森林防火巡山、河长制巡河等工作,加强野生鱼类捕捞源头监管,提升群众渔业资源保护意识和法治意识,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。


稿   源:赣州市局

通讯员:毛骏龙