巧食艾米果更健康

发布日期: 2021-04-02 15:51 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(熊铮  记者朱海)清明时节,艾草在山坡、在田地遍地丛生,正值南方人吃艾米果的时节。4月1日,江西省市场监管局发布温馨提示,提醒消费者科学食用艾米果。

艾草,你采对了吗?艾米果由新鲜艾草煮熟,滤水后捣成艾泥,再加入籼米粉或糯米粉揉匀,分小坯包馅或不包馅制作而成。其表皮光滑,色泽翠绿,清香扑鼻,满满地都是春天的味道。但专家指出,有一种草其外形与艾草相似,叫豚草。艾草的叶子背面有灰白色短毛,而豚草的叶子背面是绿色。此外,艾草有一股特有的药草香味,而豚草有一股腥臭味。误食豚草可能会导致过敏或呕吐,除非能够准确辨别,否则建议不要随意在野外采挖艾草。

艾米果怎么变硬了?刚出炉的艾米果软糯可口,但是放置一段时间变冷后,就会变硬,口感变差,这与米粉中的淀粉发生老化(回生)有关。艾米果在蒸煮过程中,淀粉颗粒吸水膨胀逐渐糊化,淀粉分子变成无定型态,然而冷却后,淀粉中的直链淀粉分子结构会重新排列,形成结晶区,使艾米果变硬,这与隔夜饭变硬的道理是一样的。想要减轻艾米果的老化,简单的办法是在制作时增加糯米粉的比例,减少籼米粉的比例。因为直链淀粉较支链淀粉更易老化,而糯米粉中的直链淀粉含量较少,不易老化。此外,老化后的淀粉结构紧凑,不易与消化酶接触,会降低其消化率,对于肠胃功能较弱的儿童、老人和病人,吃艾米果之前应通过加热助消化。

巧食艾米果更健康。艾米果作为一种时令美食,含水量较高,保质期较短。如今,物流的便捷使得远在都市的人们也能品尝到艾米果的美味,然而物流运输中也存在一些不可控的因素,如运输时间和环境温度把控不严等可能会影响到艾米果的食用安全性,因此,在网购艾米果时应仔细查看是否在保质期内,包装是否完整,产品的外观颜色和气味是否正常。此外,艾米果好吃但不可贪食,一次食用过多可能会引起胃部不适,加热后食用有利于消化,尽量不和含油脂多的食物一起食用,避免加重肠胃负担。