省市场监管局党组中心组开展党史学习教育专题研讨

发布日期: 2021-03-26 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

3月26日,省市场监管局召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,组织开展交流研讨,对深入开展“我为群众办实事”实践活动进行再动员、再部署,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。省局党组书记、局长王福平主持会议并讲话。

王福平强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深邃、内容丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。讲话系统解答了党史学习教育“为什么学”“学什么”“怎么学”等具体问题,为我们更好地总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,提供了根本遵循,指明了前进方向。

王福平要求,要围绕党史学习教育重点内容,通过省局党组中心组领学、邀请专家辅导讲学、支部集中研学、组织开展比学、结合工作践学等多种方式,把握主题主线、突出特色特点,引导全局党员干部沉下心来学、带着问题学、饱含深情学,从我们党走过的光辉历程中,学出坚强党性、学出信仰担当、学出为民情怀,努力把学习教育成果及时转化为指导实践、推动工作的强大动力和实际成效。

一要聚焦学史明理,持续深化理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,学好用好习近平《论中国共产党历史》等理论著作,在学懂弄通做实上多下苦功夫、细功夫、硬功夫,切实学深学透党的历史,品味“信仰的味道”,传承“真理的火炬”。

二要聚焦学史增信,不断提高政治能力。坚持学而思、学而信、学而行,不断提高胸怀大局看问题的政治判断力、着眼长远谋事业的政治领悟力、担当实干促发展的政治执行力,真正做到在复杂形势面前不迷茫、在问题矛盾面前不回避、在风险挑战面前不退缩。

三要聚焦学史崇德,自觉锤炼党性修养。从井冈山精神、苏区精神、长征精神等精神谱系中立心铸魂,自觉汲取革命先烈先辈许党许国、矢志奋斗的政治品格力量,紧紧依靠人民克服困难、赢得胜利的政治智慧力量,进一步增强党员意识、宗旨意识,自觉锤炼党性、淬炼思想。

四要聚焦学史力行,立足职责担当作为。发扬理论联系实际的马克思主义学风,既向党史教材学,又向工作实践学,更要向人民群众学。要认真开展“我为群众办实事”实践活动,重点办好江西市场监管部门“10件惠民实事”;进一步做实做细现代家具、生物医药产业链“链长制”工作,深化落实“四个更”要求,持续打造“四最”营商环境,在推动打造“全国政务服务满意度一等省份”上实现新的更大作为;健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,营造公平竞争的市场环境;持续抓好“三大安全”和干部队伍建设,统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展各项工作,努力推动“十四五”江西市场监管事业良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,省局领导以及机关处(室、局)主要负责同志代表围绕学习主题,分别作了中心发言和交流发言。

省局领导班子成员参加会议,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,省局机关各处(室、局)主要负责同志列席会议。


稿  源:省局直属机关党委

通讯员:李晃