省市场监管局召开2021年全面从严治党工作会议

发布日期: 2021-03-25 18:06 浏览次数: 字体:[ ]

3月25日,省市场监管局召开2021年全面从严治党工作会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,总结2020年全面从严治党工作,分析研判市场监管部门全面从严治党形势,研究部署2021年工作任务。省局党组书记、局长王福平出席会议并讲话,省局党组成员、省纪委省监委驻局纪检监察组组长邓季芳参加会议并提出工作要求,省局党组成员、直属机关党委书记黄富华主持会议,省纪委省监委第七监督检查室有关负责同志到会指导。

王福平指出,2020年,面对疫情防控、防汛救灾以及促发展、保安全等艰巨任务,省局党组坚决扛起管党治党政治责任,各基层党组织和广大党员干部认真履职、真抓实干,齐心协力推动全面从严治党工作取得新成效。全面从严治党永远在路上,广大党员干部要深刻领会全面从严治党新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要准确把握反腐败斗争新态势,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要坚定不移贯彻新发展理念,切实推动管党治党与中心工作两促进、双提升。

王福平要求,做好今年的全面从严治党工作,重点要从“五个推动”上下功夫。

一要坚决做到“两个维护”,推动政治机关建设持续走深走实。通过夯实思想根基、强化行动自觉、发挥监督作用,把坚决做到“两个维护”落实到具体工作中、体现在实际行动上。

二要充分发挥“两个作用”,推动机关党建工作质量持续提升。深刻领会和把握新时代党的建设总要求,坚持以更高标准、更高要求扎实做好机关党建工作。

三要坚持一体推进“三不”,推动标本兼治综合效应持续凸显。不断强化系统思维、运用系统方法、深化标本兼治,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

四要毫不松懈纠治“四风”,推动机关作风系统行风持续向好。从严加强作风建设,下大力气整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾;全面加强行风建设,切实扛起“管行业必须管行风”的政治责任。

五要更加自觉强化使命担当,推动管党治党各项任务落地见效。各级党组织书记要充分履行第一责任人责任,其他班子成员要切实履行“一岗双责”,真正形成层层抓落实的良好工作局面。

邓季芳代表省纪委省监委驻局纪检监察组,从履行监督责任角度对省局全面从严治党工作进行了总结分析,既肯定了取得的成效,也指出了存在的不足,并提出了五个方面的具体要求。

一是强化政治监督,践行“两个维护”。监督推动科学理论武装头脑,监督推动党史学习教育深入开展,监督推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署贯彻落实。

二是压实主体责任,推进“四责”协同落实。要更加注重聚焦“关键少数”,更加注重夯实基层基础,更加注重精准追责问责。

三是做实日常监督,做到“三管”齐下。强化对“一把手”的监督,强化对关键岗位的监督,强化对基层单位的监督。

四是狠抓正风肃纪,引领“三风”持续好转。毫不松懈纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和不正之风,大力加强全省市场监管系统行风建设。

五是强化执纪执法,一体推进“三不”机制。以震慑遏制强化“不敢”,以扎紧笼子强化“不能”,以筑牢堤坝强化“不想”。

会上,王福平与省局领导班子成员、机关各处(室、局)以及各直属单位党组织主要负责人分别签订了全面从严治党主体责任责任书, 全体与会人员集中观看了警示教育专题片。

省局领导班子成员,省纪委省监委驻局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,机关各处(室、局)副处级以上领导干部、四级调研员以上职级公务员,各直属单位党政主要负责人、纪委书记(分管纪检工作的班子成员)等共150余人参加了会议。


稿  源:省局直属机关党委

通讯员:李晓龙