满腔忠诚心向党 巾帼建功新时代——记江西省巾帼建功标兵徐娜

发布日期: 2021-03-22 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

近期,省妇联下文表彰了2021年江西省城乡妇女岗位建功先进个人(集体),省钨与稀土产品质量监督检验中心检测部部长徐娜名列其中,荣获江西省巾帼建功标兵。

徐娜出生于1987年8月,刚过而立之年的她对检测质量工作满腔热诚、一丝不苟,对检测技术坚持精益求精,主持和参与了多项国家、行业标准的制定工作,多次获得全国稀标委技术标准优秀奖。她主持的国家标准《稀土金属及其氧化物化学分析方法砷、汞量的测定》不仅填补了我国在稀土产品有害元素检测领域的空白,也对打破稀土产品国际贸易技术壁垒,掌握稀土产品标准“话语权”起到重要的推进作用。

新冠疫情防控期间 ,徐娜兼任环境监测青年突击队队长, 认真履职,主动作为,克服通行、安全防护、基本食宿等困难,带领队员有序推进野外采样工作,经常是天刚蒙蒙亮就出发,晚上10多点踏着月光返程。饿了拿着方便面干嚼,渴了就喝一口冰冷的瓶装水。疫情期间,她带领检测部全员一直坚守在岗位,仅第一季度完成检测样品4856个,以实际行动为做好疫情防控推动企业复工复产贡献了力量。

徐娜的工作紧贴企业需求,为企业解决实际的问题。赣州一家钕铁硼永磁材料生产企业,接到日本客户反馈钕铁硼磁材F含量偏高,着急找到中心解决难题。她带领技术员工加班加点做了大量的数据比对,并与日本客户进行数据对标,比对结果满意,解决了企业的燃眉之急。

徐娜对待工作总是全身心投入,白天晚上连轴转。她是三个孩子的母亲,怀双胞胎的她产前一天还在坚守岗位,半年的产假只休了2个月。大儿子刚满8岁,就会打扫卫生炒家常小菜,独自在家照顾双胞胎妹妹们。虽然徐娜的工作很繁重,但是对孩子的教育也不放松,对待孩子特别注重言传身教,以身作则,用自己的努力奋斗出幸福生活。


稿源:省局直属机关党委

通讯员:吴小草