省市场监督管理局参加“落实‘四个最严’守护群众安康”新闻发布会并答记者问

发布日期: 2021-03-02 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

3月1日,江西省人民检察院举办“落实‘四个最严’守护群众安康”新闻发布会,省市场监督管理局参加新闻发布会并就“市场监督管理部门在今后的工作中如何继续推动落实‘四个最严’要求”等问题回答记者问。

2019年9月至2020年12月,根据最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局统一部署,省检察院、省市场监督管理局、省药品监督管理局在全省范围内部署开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,切实把习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求落到实处,坚决打好维护食品药品安全攻坚战。在落实“四个最严”要求专项行动中,全省市场监督管理部门严厉查处食品安全违法行为。2019年9月至2020年12月专项行动开展期间,全省市场监管部门共查处危害食品安全行政违法案件9230件,案值1697万元,罚没金额9682万余元,移送公安机关侦办76件。人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全提出了更高的要求,全省市场监管部门将从以下三个方面继续推动落实“四个最严”要求:

一是构建良好的食品安全工作格局。牢牢守住食品安全底线,注重系统性监管、协同监管、智慧监管,利用标准化、信息化等手段打好“组合拳”,督促生产经营者自觉履行主体责任,鼓励公众积极参与社会监督,构建齐抓共管、社会共治、人人共享的食品安全格局。

二是保持高压打击违法行为工作态势。聚焦食品安全监管热点难点等问题,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,对直接危害群众身体健康、生命安全的热点问题,进一步加大案件查办力度。同时加大案件督查督办力度,对在全省范围内有重大影响的违法案件由省局挂牌督办。对发现的违法违规行为严肃查处并公开曝光,形成强大震慑。

三是健全行政执法与刑事司法衔接机制。加大与公安、检察等司法机关协作配合,在行政执法过程中发现涉嫌犯罪案件线索,及时移送公安机关立案侦查,发现重大犯罪案件线索,主动邀请司法机关提前介入,形成打击食品违法犯罪工作合力。


稿源:执法稽查局

通讯员:席丹燕