赣州市“网剑行动”取得实效

发布日期: 2021-02-25 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

为整治网络市场突出问题,规范网络市场秩序,激发市场主体活力,促进网络经济健康发展,近期,赣州市市场监管局开展了为期2个月的网络市场监管专项行动(网剑行动)。

“网剑行动”开展以来,赣州市场监管系统累计出动执法人员4882人次,网上核查网站、网店 7999 户次;实地核查网店经营户 2688 户次,删除无效网站102家,督促网络交易平台删除违法商品信息 233  条,责令整改网站 16个次,责令整改网店363(个次),查处网络违法案件10件,网络广告违法案件7件,案值23.22万元,罚没金额29.5609万元,提升了全市网络商品和服务质量水平,维护了网络市场公平竞争秩序。

此次“网剑行动”立足赣州市互联网发展重点区域,以辖区内交易平台、网站为重点整治目标,集中力量整治网络销售假冒侵权商品、网络不正当竞争、互联网广告、野生动植物及其制品交易监管、网络交易平台交易信息公开、信用监管等6个领域的违法行为。     

行动中,赣州市市场监管局积极探索网络监管新模式、新方法,致力于规范网络交易新领域,通过开展电子商务相关法律法规知识培训、网络交易平台经营者开展行政约谈,规范了网络交易平台和经营者的主体责任,建立健全电商规范及消费维权机制,促进全市电子商务领域市场主体的经营管理更规范、商品服务更优质、信用机制更完善、消费维权更到位。


稿   源:赣州市局

通讯员:邹莉