省质标院:打造合作发展新样板,共建生态富裕纯净资溪

发布日期: 2021-02-25 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

2月23日,省质标院负责人与省局标准化处相关人员赴资溪县开展生态产品价值评估、“两山银行”标准体系建设以及面包产业标准体系建设等情况调研,并与资溪县委、县政府就全面加强合作达成了共识。

调研组一行在资溪县委常委、常务副县长张明春陪同下,对资溪面包食品产业城进行调研,特别是在资溪面包原料供应、生产加工、仓储物流、市场销售等重点环节的食品安全及追溯标准体系建设、资溪面包品牌塑造等方面献计献策,为资溪建设成为全国最大短保食品(面包类)的工业化、观光型生产基地提供意见建议。

资溪县是国家重点生态功能区、首批国家生态文明建设示范县、首批国家生态综合补偿试点县、江西省“两山”实践创新基地。全县将正在开展的生态产品价值实现机制试点上升为推动全县经济社会发展的总抓手,在围绕加快建设秀美和谐智慧幸福“纯净资溪”的总目标下做了大量的工作,如编制资溪县生态资产和生态产品目录清单、完成资溪县生态产品价值的核算、在全省率先创建“两山银行”,突破了资源整合模式,走出了资产运营新路,贡献了资本赋能经验。

调研期间,调研组与资溪县委、县政府主要领导展开了深入交流,在“两山银行”标准体系建设,标准化助力资溪县生态旅游业、有机农业、现代康养业、面包食品、中医药和竹木产业等生态产业链高质量跨越式发展方面建言献策。

资溪县委副书记、县长吴淑琴表达了要与省质标院达成深入合作的迫切愿望,尤其是围绕生态系统生态产品价值评估与核算技术规范、“两山银行”标准体系建设、资溪面包关键重点标准研制、“纯净资溪”区域品牌规划创建、竹木家具产业链建设、有机农业和现代康养业建设、中医药和生态旅游标准体系建设等方面的合作。

省质标院负责人表示,感谢资溪县委、县政府对省质标院的肯定和支持,对双方今后的深度合作充满信心和期待。省质标院将举全院之力,规划落实好与资溪县人民政府的战略合作,加快制定“两山银行”服务中心系列标准,做好“纯净资溪”与“江西绿色生态”公共区域品牌的衔接工作,将资溪的特色产品上升为“江西绿色生态”标准,并成立专班跟踪项目对接、明确项目责任人、制定任务倒排时间表。希望通过加强此次密切合作,将资溪县生态文明建设形成的各项成果全面转化成各类标准,以标准的形式和载体打造推广“纯净资溪”模式,提升资溪在全省区域发展格局中的地位,也为全省县域生态文明标准化建设提供一个鲜活样板。


稿   源:省质标院

通讯员:李鸥叶