2020年江西省这一监管工作取得显著成效

发布日期: 2021-02-24 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

回顾2020年,江西省市场监管局深入贯彻落实党中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制决策部署,在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推动 2020年底实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

2020年以来,全省各级市场监管部门共组织开展双随机抽查87次,共抽取市场主体5万户,企业和个体工商户的抽查比例分别超过3%和1%,检查结果均已通过公示系统进行公示,检查结果公示率达到100%。检查后,按规定列入企业经营异常名录10760户,列入严重违法失信企业1350户,吊销企业1116户,注销企业3948户。

一、降低抽查比例,减轻企业负担。2020年初,新冠肺炎疫情对我省市场主体造成了较大影响,为在监管环节有效降低市场主体的制度性交易成本,省局将全省企业和个体工商户的双随机抽查比例分别下调至3%和1%,进一步减轻了市场主体的负担,全力支持市场主体复工复产。检查结果

二、制定工作细则,统一规范监管。为推进市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管统一化、制度化、规范化,省局制定出台《江西省市场监管部门“双随机、一公开”监管工作细则》。《工作细则》共分7章35条,包括总则、职责分工、抽取方法、检查流程、结果运用、监督指导、附则等七个部分。细则进一步明确“双随机、一公开”抽查程序规范为制定检查任务、随机抽取检查对象、随机抽取检查人员、对检查对象实施检查,通过公示系统公示检查结果5个步骤,实现统一规范化管理,有效提升了“双随机、一公开”的协同性和整体性。

三、突出重点监管,预警分类监管。省局重点加强对警示类企业的双随机抽查,并且把环境安全、食品安全、生产安全、金融安全、列为重点,设置了风险警示功能,将重点监管领域的企业分门别类进行归集。

四、制定联合清单,组织联合抽查。为深入推进全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,省局等16部门研究制定了《江西省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》。此次《清单》选取对企业检查频次高、干扰大且适合合并检查的事项,经多次征求各相关部门意见汇总形成,共涉及34个抽查领域、24个主项、69个具体抽查事项。每个抽查事项均明确了检查对象、发起部门和配合部门,便于联合检查的实施。制定《清单》后,省局根据《清单》要求制定抽查工作计划,并组织实施联合抽查。7月,省局联合省生态环境厅、省药监局开展省级检验检测机构监督检查,随机抽取70户检验检测机构开展检查。10月底,省局联合省人社厅、省商务厅开展2019年度企业年度报告公示信息事项联合抽查,按照我省登记注册的外商投资企业3%的比例,结合不同企业信用分类状况,随机抽取确定88户企业作为本次抽查对象实施检查。所有抽查结果均已通过国家企业信用信息公示系统(江西)予以公示。

展望2021,江西省市场监管局将继续全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,创新监管方式、减轻企业负担、助力复工复产,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。


来源:人民日报