坚守四大关口——疫情防控再显“苏区干部好作风”

发布日期: 2021-02-23 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

兴国县市场监督管理局潋江分局,隶属江西省赣州市兴国县市场监督管理局,地处兴国县中心城区,现有工作人员20人,设有分局长1名,副分局长5名,管辖潋江镇、经济开发区及长冈乡等三个乡镇,辖区内共有市场主体存量17182户,其中个体户13574户,私营企业3608户,共有食品生产经营户3785户,商超380家,药店105家,9个专业市场。

为打赢疫情防控阻击战,兴国县市场监督管理局潋江分局全员上阵,主动作为,仅凭一身“百毒不侵”的制服和一副普通口罩,在市场监管领域疫情防控中再显“苏区干部好作风”,处处呈现“大年三十和‘康师傅’‘老干妈’一起过”、“黄金机场‘无成人陪伴未成年人’的特殊‘托运单’”等感人画面。

一是坚守农贸市场关。执法人员从大年三十开始,配合城管部门关闭活禽交易市场,督促市场开办者落实“一日一清洗、一周一大扫除”,全方位进行消杀。每天全天候坚持对辖区内9个农贸市场进行巡查、宣传,严禁未经检验检疫的禽肉上市,禁止经营、加工野生动物,期间,查封、下架未经检验检疫畜禽肉63.5公斤,张贴和发放《公告》2250份。

二是坚守餐饮安全关。严格执行《兴国县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部公告》要求,印发了《关于严禁餐饮及相关行业经营者承接举办公众聚餐活动的紧急通知》4000份,督促各大酒店、餐饮单位不得承接举办宴席等聚餐活动,原已经预订的宴席予以退订、取消或延缓。通过强化宣传,劝导餐饮店及自办者取消宴席59场,合计836桌,退还订金8.6万余元。在牵头的市场疫情防控工作中,组织对286户市场主体开展冷链食品市场排查,抽查冷冻食品298批次,对90名冷链食品从业人员进行核酸检测,产品及人员均为阴性。

三是坚守市场秩序关。对辖区内药店、超市等经营单位进行排查,严肃查处口罩、消毒杀菌用品、米、油等重点商品价格不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬涨价、假冒伪劣等扰乱市场违法行为,疫情防控期间查处案件5起,其中某大药房哄抬口罩价格案打响了赣州市查处哄抬价格违法第一枪,与某大药房对药品功效夸大宣传案、谢某对消杀产品虚假宣传案等3个案件一起,在省市场监督管理局微信公众平台作为全省疫情防控典型案例被转载。

四是坚守市场消费关。严格执行值班值守制度,24小时畅通“12315”投诉举报热线,对涉及疫情防控的举报线索立即进行调查核实,凡调查属实的违法违规行为依法严肃查处。期间,共受理消费者疫情防控价格等方面的投诉举报12件,做到件件有核查、件件有回音,得到社会的一致好评。