新余市市场监管局:在战“疫”中诠释使命与担当

发布日期: 2021-02-23 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,新余市市场监管局始终坚持生命至上、人民至上,强化使命担当,扎实履职尽责,凝聚起强大力量,织密织牢防疫网,在疫情防控大考中交出优异答卷。

“疫”无反顾,勇担重任。疫情就是命令,防控就是责任。作为一个有着200多号人的大单位,新余市市场监管局被市委市政府委以重任,承担着大量急、难、险、重任务。该局始终讲政治、讲大局、讲担当,在去年年初疫情形势严峻时,执行政府令苦口婆心劝导各类餐馆、服装店、小诊所、杂货店等非生活必需品店暂停营业,同时又督导允许营业的农贸市场、超市、药店等生活必需品类经营单位和场所落实防疫措施;在疫情向好时,积极指导帮助复工复产城市服务经营单位做好疫情防控,开展常态化、不间断巡查督查;进入冬秋季后,作为环境组组长单位,牵头负责外防输入的“物防”重任。全局干部职工从去年大年初二起,风雨无阻,逆风前行,“5+2”、“白+黑”,舍小家顾大家,为阻断疫情传播链不懈努力,构筑起了市场监管坚固防线。

战“疫”有责,守土尽责。市监就是战场,责任重于泰山。新余市市场监管局立足岗位职能,围绕平抑物价、食品药品、质量计量、打假治劣,“严”字当头,把好抗击疫情“市场监管关”,护好群众“药盒子”、“菜篮子”、“钱袋子”。严把商品质量安全关,对群众的生活必需品,如肉、米、面等,以及口罩、预防药品等物资进行重点监管,严查相关凭证票据“验明正身”,加大抽检力度“去伪存真”,查处违法案件30余起。强化市场价格管控,公布投诉举报电话“24小时不打烊”,发出价格提醒告诫书,严禁哄抬物价、超量囤积商品,对违反价格法律法规行为,坚决从快、从严、从重处罚,确保市场价格稳定。针对辖区无企业生产口罩、酒精等医疗物资的情况,该局对全市有条件、有意愿生产上述医疗物资的企业进行排查,鼓励转产,开通绿色通道,采取“网上审批+预约服务+容缺受理”的方式,用最短的时间为防疫企业快速办理业务,让更多有生产防疫物资能力的企业尽快尽早地投入生产, 生产口罩的医疗器械企业从无到有,发展到12家,在去年2月下旬就实现辖区所有药店有平价医用口罩销售。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台支持复工复产十条措施,通过减免费用、拓宽融资渠道、“一照含证”改革、包容审慎监管以及开展“仙女湖夜话”活动等措施,为企业发展助力助威。

未“疫”绸缪,厉兵秣马。进入2021年,新冠肺炎疫情防控又一次面临严峻考验,新余市市场监管局统一思想,坚定信心,迎难而上,持续激励干部克服疲劳心理,实行“局领导分片包干、科长具体挂点、干部责任到人”制度,在食品冷链防控上,坚持全链条严管严控,与时俱进出台了三个流程图两个台账,安装了24小时监控摄像头,录入溯源系统,建立有奖举报制度,有效管控住全市冷链冷库系统。在农贸市场管理上,坚持城乡一起抓,出台多项管控政策,实行“党建+结对帮扶”,对城区、乡镇农贸市场分片包干、责任到人常态化督查检查,压实主体责任,落实防控措施;在餐饮单位防控上,坚持大小一起管,在大型餐饮单位,全部安装大型红外测温仪,实行营业人员与顾客“扫码、测温、戴口罩”两个100%,对中小型餐饮调动多方力量齐抓共管。对重点场所创新推行亮牌管理措施,对不服从防疫规定的单位视情况分别予以黄牌、红牌、责令停业整顿等处理,起到处理一个、警示一片、教育一行的效果。

面对新形势新任务,新余市市场监管局始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚决守好市场监管防线,全力保障人民群众生命安全。