2020年江西省信用监管工作取得显著成效

发布日期: 2021-02-23 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(程旭亮  记者朱海)回顾刚刚过去的2020年,江西省市场监管局深入贯彻落实党中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制决策部署,在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推动 2020年底实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

2020年以来,江西省各级市场监管部门共组织开展双随机抽查87次,共抽取市场主体5万户,企业和个体工商户的抽查比例分别超过3%和1%,检查结果均已通过公示系统进行公示,检查结果公示率达到100%。检查后,按规定列入企业经营异常名录10760户,列入严重违法失信企业1350户,吊销企业1116户,注销企业3948户。

降低抽查比例,减轻企业负担。2020年初,新冠病毒肺炎疫情对市场主体造成了较大影响,为在监管环节有效降低市场主体的制度性交易成本,江西省市场监管局将全省企业和个体工商户的双随机抽查比例分别下调至3%和1%,进一步减轻了市场主体的负担,全力支持市场主体复工复产。

制定工作细则,统一规范监管。为推进市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管统一化、制度化、规范化,江西省市场监管局专门制定出台了《“双随机、一公开”监管工作细则》,从总则、职责分工、抽取方法、检查流程、结果运用、监督指导、附则等七个部分入手,进一步明确了“双随机、一公开”抽查程序规范,为制定检查任务、随机抽取检查对象、随机抽取检查人员、对检查对象实施检查、通过公示系统公示检查结果5个步骤,实现了统一规范化管理,有效提升了“双随机、一公开”的协同性和整体性。

突出重点监管,预警分类监管。重点加强对警示类企业的双随机抽查,并且把环境安全、食品安全、生产安全、金融安全列为重点,设置了风险警示功能,将重点监管领域的企业分门别类进行归集。

制定联合清单,组织联合抽查。为深入推进全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,联合16部门研究制定了《江西省市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》,每个抽查事项均明确了检查对象、发起部门和配合部门,便于联合检查的实施。2020年7月,联合省生态环境厅、省药监局开展省级检验检测机构监督检查,随机抽取70户检验检测机构开展检查。2020年10月底,联合省人社厅、省商务厅开展2019年度企业年度报告公示信息事项联合抽查,按照江西省登记注册的外商投资企业3%的比例,结合不同企业信用分类状况,随机抽取确定88户企业作为本次抽查对象实施检查。所有抽查结果均已通过国家企业信用信息公示系统(江西)予以公示。