南昌市新建区“四个必查”筑牢进口冷链食品安全防线

发布日期: 2021-02-23 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好全区进口冷链食品的监管工作,防范新冠病毒污染风险,新建区市场监管局坚持“四个必查”,筑牢进口冷链食品安全防线。

此次排查行动以进口冷链食品为重点品种,以辖区内的冷库、大中小型超市、农贸市场和食品生产加工企业为重点场所,以相关从业人员为重点对象,坚持做到“四个必查”。一是主体资格必查。重点检査冷库是否具备合法经营资质文件,第三方冷库是否按规定向所在地市场监管部门备案。二是储存条件必查。重点检查进口冷链食品是否实施专库存储、专区专人管理,贮存、温控记录是否符合要求。三是溯源管理必查。重点检查经营者是否严格落实索证索票制度,是否做好相关进销货台账记录,是否录入“赣溯源”系统。四是产品质量必查。重点检查产品标签标识、入境检验检疫证明、核酸检验证明等。

截至目前,共出动执法人员223人次,检查自建冷库10余家,第三方冷库1家、大中小型超市30余家、农贸市场22家,暂未发现违法行为。下一步,新建区市场监管局将继续加强进口冷链食品监管,严格强化食品安全全链条管控,筑牢疫情防线,稳固食安基石。


稿   源:新建区局

通讯员:童桂鸿