宜春市上高县:产权清 品牌立

--宜春市上高县发挥知识产权职能优势帮助企业建立品牌

发布日期: 2021-02-23 09:32 浏览次数: 字体:[ ]

宜春市上高县市场监督管理局根据本县经济发展特点,以优化营商环境为依托,以推动企业高质量发展为目标,千方百计在知识产权保护上下功夫,为企业开展商标注册、专利申请,推动一批充满创新活力的小微企业落户发展,培育一批具有竞争力的企业争创驰名商标,为上高经济的高质量发展保驾护航。

一是加强部门协作,凝聚最大合力。加强与公安、检察院、法院的衔接,加大侵权惩罚力度,同时创新监管,利用人工智能、云计算、大数据等高科技手段发现、收集、甄别侵权违法线索。从近年来查处的相关案例我们发现,很多违法主体明知道假冒别人商标违法,但依然铤而走险,触犯法律,这里面除了有隐蔽性强,发现难度大的侥幸心理外,还存在行政处罚过低,所受到的震慑远远不够的原因。随着互联网的高速发展,新领域新业态不断涌现,很多侵权行为的主战场已经从线下转移到了线上,面对浩瀚的互联网商标,品牌,很多违法行为靠人力很难甄别、发现。针对这些现象,市场监管部门和公安、检察院、法院紧密衔接,既统一了行政执法和司法裁判标准,又给了侵权当事人最大的震慑力度。同时,市场监管部门还和移动、联通、电信积极展开合作,在大数据收集,甄别,筛选方面得到了有力支持。

二是加强人才培养,提升专业水平。总结近年来行政服务、行政执法和知识产权纠纷、案件司法过程中的经验,建立一支业务全面的高素质专利人队伍至关重要,围绕专利基础知识、专利申请流程、申请费用、如何转让以及从外观设计到三种专利、商标、地理标志的拓展等专业知识,展开专门学习,集体讨论,并进行考核,努力提高专利人队伍的业务素质和工作效率,培育了一支高素质的知识产权行政管理队伍,为本地企业的高质量发展服务。

三是抢抓有力契机,作好应用文章。抓住国家大力扶持地理标志产业发展的契机,积极对接产业扶贫,精准扶贫,助推乡村振兴。鼓励用足用好上高名片,针对近几年来越来越多返乡创业的年轻人才,专门开展“面对面”品牌帮扶活动,对商标注册、运营、保护和管理,专利申请、维护和管理,一对一跟踪服务与指导,让想法落地,让想法变成实实在在的品牌。

截至目前,上高县培育出有一定影响力的地理商标有“上高紫皮大蒜”“七宝山酒”“九峰山泉”“蒙山水酒”等。其他的地理标志证明、集体商标等更如雨后春笋般涌现,创业者有了信心,更坚定了为家乡发展出钱出力的决心。

下一步,上高县市场监督管理局将继续按照习近平总书记有关知识产权保护的重要论述的要求,进一步做好知识产权保护工作,帮助企业树立品牌,为地方经济发展助力。


稿   源:宜春市上高县局

通讯员:刘松