康明同志抗疫先进事迹

发布日期: 2021-02-22 16:20 浏览次数: 字体:[ ]

2021年1月18日,市场监管总局召开全国市场监管工作会议,会议宣布了《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局关于表彰全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》,省药监局医疗器械注册管理处一级主任科员康明获“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰。一起来看看他的抗疫先进事迹!

这是一名普通的药监人,经历了10年的军营淬炼,毅然决然地加入药品监管队伍,与药监事业风风雨雨十几载。

这是一名大爱的药监人,在定点帮扶村扎根3年开展扶贫工作,把软弱涣散省级贫困村,带成了先进村、富裕村,被评为了江西省定点帮扶工作先进个人。

这是一名拼搏的药监人,从扶贫一线回来后义无反顾地投身到新冠肺炎疫情的防控一线,与所有药监人一道谱写了一曲铿锵昂扬、荡气回肠的命运交响曲。 

他就是康明,来自江西省药品监督管理局医疗器械注册管理处的一名共产党员。

一、初心使命,是他秉持的信念

2020年1月22日,腊月二十八,紧张的气氛已悄然升起,连续一昼夜的紧张工作让康明迅速感觉到,这次将会有重担压下来。果然,江西省药监局在省委省政府的部署下,立即成立了疫情防控领导小组,医疗器械注册处牵头应急审批工作,医疗器械注册处仅有的3名审批人员一下子成为了全省防疫用医疗器械物资保障一线上的尖兵。从此,白加黑,5加2成为了康明的常态化工作,有时候工作到半夜,就在办公桌上简单趴一趴,醒来之后继续干,这种工作状态一直持续到6月份才略有好转。《应急审批工作程序》《医用口罩应急备案措施》《容缺审批工作程序》等一系列重要的文件,都是康明彻夜不眠起草出来的,为防疫用医疗器械安全保供提供了坚实的基础;在海量审批资料接踵而至,办公室同事父亲病危无法工作的情况下,康明硬是用每天接近16个小时的工作量,确保了防疫用医疗器械产品的审批时限不超过2天,同时没有发现一起错批、漏批事故。正是用心中那对共产党员的初心使命不懈的追求,康明完成了这似乎不可能完成的任务。

二、质量为先,是他坚守的底线

应急审批工作不同于平时的审批工作,时间紧、任务重、要求高,在局党组程序不能少、标准不能降、效率要保障的死命令下,康明和同事们一道,共应急审批产品484个,特别是红外测温设备,由康明1人具体负责,由疫情前只有一家生产企业猛增到60家生产企业,使我省乃至全国红外测温设备一下子得到了保障。在繁重的审批工作中,康明用他高度的责任心面对每一个审批项目,逐字审核注册资料,不符合要求的坚决不予审批通过。当得知个别企业出口产品因各种原因导致国际纠纷,甚至影响中国制造形象时,康明又立即行动起来,对所有应急审批产品进行逐个排查,约谈或电话通知企业负责人,发现问题要求企业立即整改。疫情期间,共发出41个不予注册事项,震慑了个别想浑水摸鱼的不法之商,也保证了审批质量,为疫情防控工作提供了安全保障。

三、大爱仁心,是他不懈的坚持

康明是家中的顶梁柱,育有两个孩子,父亲患有慢粒白血病常年身体不好,母亲在疫情期间又突患急性青光眼要住院手术。为大家,舍小家,康明在关键时刻用实际行动做出了决定,一心扑在工作上,常常连续几天住在办公室,让妻子承担起了家庭的重任。有道是男儿有泪不轻弹,可是在妻子的嗔怨中,康明还是流下了眼泪。疫情期间,有很多企业响应政府号召,转型投入到医疗器械物资生产中,由于情况不熟悉,只能找到医疗器械注册处寻求帮助。这时,康明的手机就成为了热线,微信成为了大V,24小时信息不断,可是康明并没有半点不耐烦,耐心和每一名咨询者解释和沟通,已累计服务186家企业,帮助企业少走弯路,渡过难关,树立了药监人倾心为民的良好形象。

“在急难险重面前,好男儿即斗士,宁负自己,不负人民!”这是康明的誓言。这次新冠肺炎疫情,他把自己交给了组织,和全国众多最美逆行者一道,和新冠肺炎疫情坚强斗争,不辱使命,不负初心,用实际行动践行了一名优秀共产党员的铮铮诺言。

如今的他,依然奋勇向前,依然奋战在“六稳”“六保”事业中,为江西省生物医药产业发展,描绘着属于他这一代人的浓墨重彩。