南昌市青山湖区全力维护春节期间市场安全稳定

发布日期: 2021-02-22 11:39 浏览次数: 字体:[ ]

为维护春节期间的市场秩序和消费者合法权益,从2月11日(除夕) 起至2月17日,青山湖区市场监管部门持续深入到辖区9个街镇、园区,开展春节期间市场监管领域检查。

2月11日——17日全区市场监管系统,共出动执法人员210人次,检查各类市场 114个,市场价格稳定(其中,猪肉价格为27.5元/斤),接到处理消费投诉4件。

根据监测数据显示,春节期间我区农副产品市场供应充足,重点监测的粮油价格持平,肉类、禽类、鱼类、蛋类价格均有小幅下降,蔬菜类价格2涨7跌6持平,重点监测的新产品价格基本稳定。医药类的口罩、抗病毒和抗菌、消毒类商品供应充足,价格平稳。

春节期间,青山湖区市监局执法人员坚守岗位、履职尽责。严格落实“四项举措”力保全区人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

一是严把关,春节前召开食品安全专题会,安排部署全区9个镇街、园区,对重点21家单位开展督导。同时组织约谈一些重点食品、餐饮和药店企业,告诫严格按照各级相关防控要求执行。

二是严控餐,严格按照青山区疫情防控指挥部第22号令“餐饮服务单位严禁承办结婚宴、寿宴、丧宴、年会等聚餐聚会活动”,对餐饮单位开展专项执法,截至目前,共出动执法人员82人次,检查经营单位41家次,未发现异常。

三是落实新型冠状病毒疫情防控措施,一方面,加强野生动物市场监管,禁止活禽销售和现场宰杀。截至目前共出动执法人员40人次、检查集贸市场16个、餐饮单位41家次,未发现异常情况。另一方面,开展对猪肉、蔬菜等农副产品;医用口罩、医疗器械、药品、消毒用品等重点商品价格监管;对囤积物资、哄抬物价、制假售假等违法行为进行打击。截至目前,共出动执法人员36人。

四是加强应急值守,节日期间,青山湖区市场监督管理局严格落实领导班子带班和24小时值班制度,建立应急值班队伍,有效应对举报投诉等突发情况。

稿   源:南昌市青山湖区局

通讯员:刘清