全省市场监管工作座谈会在南昌召开

孙菊生出席并讲话

发布日期: 2021-02-02 13:16 浏览次数: 字体:[ ]

2月1日下午,全省市场监管工作座谈会在南昌召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中央和省委经济工作会议、全省“两会”、全国市场监管工作会议精神,总结交流经验,分析当前形势,研究部署2021年市场监管重点任务。省政府副省长孙菊生出席会议并讲话,省政府副秘书长樊雅强主持会议,省市场监管局党组书记、局长王福平介绍了2020年和“十三五”期间全省市场监管工作情况,并对2021年工作进行了部署。

孙菊生指出,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省市场监管系统干部职工担当作为,抗大疫、战大洪,在推进疫情防控、做好“六稳”“六保”等工作中发挥了重要作用,确保了疫情期间全省市场秩序总体稳定,市场价格平稳有序,防控物资供应充足,“一照含证”改革、食品安全等工作走在全国前列。

孙菊生强调,2021年全省各级市场监管部门要聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,按照“十四五”规划确定的目标任务,进一步明确市场监管工作主线,加强安全监管,守住安全底线;围绕常态化疫情防控大局,突出抓好冷链食品监管等工作;全面加强知识产权保护,为科技创新提供有力保障;推进高标准现代化市场监管体系建设,提高市场监管综合效能,为推进高质量跨越式发展、共绘江西改革发展新画卷作出更大贡献,以优异成绩为建党100周年献礼。

会上,王福平就2020年和“十三五”期间全省市场监管工作突出成效进行了通报,并对2021年全省市场监管工作作出部署。王福平指出,全省市场监管部门紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,统筹做好抗疫情、战洪水、促发展、保安全、夯基础等各项工作,取得较好成效,特别是“十三五”期间,“放管服”改革扎实推进,安全态势平稳有序,质量强省战略深入实施,知识产权高质量发展,体制机制日益完善,自身建设全面加强,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献;要求全省市场监管部门继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在优服务、提质量、保安全、强监管等方面持续发力,持续优化营商环境,深入开展质量提升行动,构建更加公平有序的市场环境,守住“三大”安全底线,加强常态化疫情防控,健全市场监管体系,强化市场监管队伍建设,努力实现“十四五”良好开局。

各设区市分管副市长、赣江新区管委会分管副主任就各地市场监管工作情况进行了交流发言,省市场监管局,省药监局领导班子成员,省直管试点县(市)分管副县(市)长,各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)市场监管局主要负责同志参加会议。


稿源:省局办公室、省局综合规划处

采编:省局新闻宣传处

通讯员:张振伟