致敬抗疫先锋|江西省新余市市场监管局:在疫情防控中诠释使命与担当

发布日期: 2021-02-02 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报报道(李明 记者朱海)在江西省新余市,有这样一支抗疫“铁军”:凭着“主要领导带头、分管副职冲锋、全体干部用命”的拼劲,靠着全员持续一年多“白+黑”“5+2”的奉献,始终把疫情防控作为压倒一切的重大任务,在大考中践行初心使命,在奉献中诠释责任担当,再一次树立了市场监管部门能打胜仗、善打硬仗的过硬形象。这就是刚刚获得“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的江西省新余市市场监管局。

舍小家顾大家

时间倒回到2020年1月26日中午,时任新余市市场监管局反不正当竞争科副科长的黄明波,正在150多公里外的江西省吉安市泰和县农村老家过年。一家人正其乐融融地围坐在一起吃饭时,黄明波的手机突然响了起来,单位通知“立即返岗,参加疫情防控工作”。

黄明波二话没说,丢下手中的碗筷,拜别年逾七旬的父母,准备立即驱车赶回新余。“你又不在新余,两个孩子还这么小,这么急着赶过去,会不会不安全,要不过几天再去?”刚坐完月子的妻子闻讯后追出来,带着几分担心地说。“作为党员干部,这个时候就应该带头上,不用担心,照顾好孩子,我会保护好自己。”黄明波叮嘱一家老小,千万不要串门,注意个人防护,自己却义无反顾地返回了工作岗位。

执法人员在商场超市检查消杀用品。

疫情就是命令,疫情更是集结号。面对突如其来的疫情,没有时间犹豫;面对未知风险的恐惧,也没有任何退缩。新余市市场监管局办公室主任、四级调研员林家树告诉记者,发出紧急返岗的通知后,除因极个别特殊情况外,全体干部基本上都在当天下午到岗,开启抗疫模式。第一时间成立疫情防控工作专项领导小组,主要领导任组长,所有副职任副组长,所有科室、直属单位负责人为成员,统一指挥、统筹推进。全局干部分成六个组,由局领导带队,对城区全覆盖分片包干,“5+2”“白+黑”连续奋战100多天,不分昼夜,没有周末,越是艰险越向前,用脚步丈量城市,构筑起了市场监管的坚固防线。据不完全统计,疫情出现以来,全局累计出动人员5.1万余人次,检查指导各类市场主体18.4万余户次。

1月26日下午,记者见到了刚刚上任4个来月的现任新余市市场监管局党委书记、局长陈先明。他坦率地对记者说,履新伊始,自己面临的最为紧要的任务就是秋冬疫情防控。由于新余在去年年初受疫情影响很大,因此一直以来对疫情防控都抓得紧而又紧、严而又严。作为抗疫指挥部环境组组长单位,市场监管部门是市直部门中承担任务最重的几个单位之一,占据了自己绝大部分精力,不仅工作日经常是忙得不着家,就连周末也要固定带队到一线督导检查,履新以来几乎没有休过一个完整的周末。

新余市市场监管局党委书记、局长陈先明(左二)周六带队到学校食堂督查防疫工作。

执行命令服从大局

据悉,新余市是在2020年1月25日傍晚发布通告、启动重大突发公共卫生事件一级响应的,要求全市大中型商场、各类餐馆一律暂停营业。后续,又接连发出多道政府令,要求服装店、杂货店、小诊所、修理店、理发店等所有非生活必需品店一律暂停营业。陈先明说,当时事发突然,市政府直接就把这些关停任务交给了市场监管部门。虽然说很多并不是职能范围内的工作,但新余市市场监管局党委不讲条件、服从大局,坚决执行政府指令。

然而,知易行难。关停经营活动属于疫情防控的特殊要求,需要经营者的理解与配合,让负责“劝关”的市场监管工作人员压力倍增。特别是关停通知刚颁布的时候,许多经营者都不理解,工作人员只能通过反复的劝导,苦口婆心,晓之以理,动之以情。但即使如此,还是有些经营者偷偷地营业,工作人员只有通过不停的巡查,一天到晚在大街小巷里穿梭,发现一家制止一家。

新余市高新区市场监管局副局长何平和新余市市场监管局人事科干部边晓燕是一对市场监管夫妻。疫情爆发以后,夫妻俩每天天不亮就出发,一出去就是一整天,夫妻俩虽然生活在一起,却始终没能好好的吃上一顿团圆饭,往往是一个还没到家,另一个已经出发上岗,整天难得见上一面……何平说,军令如山,作为市场监管干部,只能把困难留给自己,把方便留给别人。

除了关停非生活必需品点,市场监管部门还有一项重要任务,就是对允许营业的农贸市场、超市、药店等经营单位的防控工作进行检查指导。尤其农贸市场等人员密集场所,是疫情防控的重点区域,也是防控难点。在选派干部驻点设卡的基础上,新余市市场监管局还专门组成了一支农贸市场巡查机动队,由四级调研员刘虹带领。刘虹是一名55岁的女干部,每天白天要穿梭在各个农贸市场之间,检查是否有活禽宰杀销售和野生动物交易,宣传农贸市场防控政策;晚上则要继续投入到劝诫未按规定暂停营业的夜宵店、烧烤店工作中。每每等巡查完拖着疲惫的身躯回到家,至少都要到晚上十点之后。如此高强度高密度的工作,对一名55岁的女同志来说,身体难以承受,可她却没有一句怨言。“这是我的职责所在,穿上了市场监管的制服,就要扮演好自己的角色,履行好自己的职责”。在她和同事们的努力下,去年疫情期间,全市农贸市场内的经营者没有一个感染病毒。

敢担当善作为

责任重于泰山。疫情出现以来,除了自身职能之外的事情,新余市市场监管局还必须尽心尽力高质量地做好职能范围的事,他们围绕平抑物价、食品药品、质量计量、打假治劣,“严”字当头,把好疫情防控“市场监管关”,护好人民群众的“药盒子”“菜篮子”“钱袋子”。

钟晨是新余市市场监管局执法稽查局副局长,负责检查食品药品质量,处理防疫用品投诉举报案件。由于每天在外要接触很多人,他主动与家人隔离,一个人在外单独居住,疫情期间,几乎每天都要工作14个小时以上,马不停蹄地赶赴现场、调查、取证、做笔录,处理各类投诉举报,打击每起假冒伪劣防疫物资案……一日复一日的连轴转,同事们担心他的身体,可他总是说,“我年轻,扛得住”。

欧阳峰是新余市市场监管局价格监管与反垄断科科长,17年前的“非典”,他一直奔波在价格监管一线,为稳定市场价格积极奉献。这一次,他又坚守在新冠肺炎疫情防控的最前沿,受理和解决消费者的投诉。从大年二十九起,就连续不断的有价格投诉,欧阳峰都是第一时间奔赴现场,第一时间处置反馈。“疫情期间,价格牵动民心,稳定市场价格就是稳定民心。”欧阳峰如是说。

防疫物资是基础保障。由于疫情突发,防疫物资全面告急,口罩、防护服、酒精、消毒液、红外测温仪等一物难求。新余市市场监管局就专门成立了防疫物资生产供应服务小组,打通“绿色通道”,特事特办,采取“网上审批+预约服务+容缺受理”的方式,帮助有防疫物资生产意向和能力的企业迅速投入生产。在提交相关申请后,江西恩达麻世纪科技股份有限公司在2个小时以内就拿到了变更营业范围后的营业执照和一类医疗器械备案凭证,获准生产隔离衣;江西金土地生物技术股份有限公司用了1个小时左右,就成功增加消毒液、消毒酒精等医用防护用品的许可;江西思渝医疗器械有限公司用了不到1个小时、江西亨尔泰服饰有限公司仅10分钟;全市口罩生产企业从无到有,发展到12家……他们不约而同为市场监管部门的办事神速、服务贴心所折服,纷纷点赞称好。2020年2月下旬,新余市就实现了辖区所有药店均有平价医用口罩供应,有效解决了全市群众“一罩难求”的“燃眉之急”。

想在前干在先

疫情防控形势转好后,新余市市场监管局又争当“马前卒”,力助“双胜利”。第一时间出台支持复工复产十条措施,每月开展一次“仙女湖夜话”活动,用心搭建政企沟通平台,用情为企业纾困解难,仅7期“仙女湖夜话”活动就为企业解决问题40余个。拓宽企业融资渠道,高效办理股权质押融资登记,帮助企业通过动产抵押和股权质押获得融资,办理动产抵押登记119件,抵押贷款24.93亿元,积极探索“商标+专利”混合质押融资贷款,为一家企业获得贷款1亿元,为企业发展助力助威。

进入秋冬季后,冷链食品是防控重中之重。在防控过程中,新余市市场监管局边干边学边摸索,成熟一条立即推广,并固化为制度执行,形成纵向到底、横向到边的态势,落实“局领导分片包干、科长具体挂点、干部责任到人”制度。在食品冷链防控上,他们坚持全链条严管严控,不仅出台了3个流程图两个台账,安装了24小时监控摄像头,而且录入溯源系统,建立有奖举报制度,有效管控住了全市冷链冷库系统,树立“大冷链”理念。在农贸市场管理上,坚持城乡一起抓,出台多项管控政策,实行“党建+结对帮扶”,对城区、乡镇农贸市场分片包干、责任到人常态化督查检查,压实主体责任,落实防控措施;在餐饮单位防控上,坚持大小一起管,在大型餐饮单位,全部安装大型红外测温仪,实行营业人员与顾客“扫码、测温、戴口罩”两个100%,对中小型餐饮调动多方力量齐抓共管。对重点场所创新推行亮牌管理措施,对不服从防疫规定的单位视情况分别予以黄牌、红牌、责令停业整顿等处理,做到处理一个、警示一片、教育一行。

陈先明表示,荣誉只是起点,新余市市场监管局将始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚决守好市场监管防线,全力保障人民群众生命安全,以更好的成绩向建党100周年献礼。