严守市场主阵地 织密疫情防控网

发布日期: 2021-02-19 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(龚萃萍  记者朱海)2020年秋冬以来,江西省新余市高新区市场监管局严格按照疫情防控“两个尽量、两个严禁、两个一律”的要求,强化部门联动,组织召开了6次“党建+疫情防控”工作调度会,完善健全了“辖区农贸市场及重点场所进出扫码、测温、佩戴口罩、消杀、通风”等措施机制,坚持每日对重点场所开展监督巡查,压实疫情防控“五方责任”。

检查餐饮单位。

检查冷链食品。

严守农贸市场阵地,筑牢市场安全网。目前,该局所辖珊娜、星辉、罗埠里、城东、姚家边、水西、马洪等7个批发及集贸市场都已按照要求安装红外测温仪、安排专人值守、实行封闭管理。执法人员在监督巡查中,严格按照《农贸市场从业人员(顾客)戴口罩十条管控措施》的要求,积极劝导商户和顾客佩戴口罩,对疫情防控不力的3家单位给予了红牌、黄牌警告。

严守冷链食品阵地,筑牢外防安全网。该局对24家冷链食品经营单位建档入册,每家企业均安排2名执法人员挂点,负责对冷库开展常态化检查;联合卫生部门对冷链从业人员进行核酸检测439人次,采集相关进口食品样品62个,检测结果全部为阴性;召集辖区冷链肉制品经营户,签订疫情防控承诺书,研究冷链肉制品疫情防控措施,100%做到冷链食品“三个流程图”上墙;指导企业使用赣溯源系统,确保冷链食品安全。2020年10月,执法人员查处了一批无中文标识的进口牛肚,罚没款12万元。

严守餐饮阵地,筑牢食品安全网。该局持续强化聚餐活动管控,在餐饮门店逐户张贴疫情防控海报,向经营者宣讲疫情防控政策,劝导其主动联系消费者取消或者延后就餐,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,督促提供公筷公勺服务,并签订承诺书,做到按正常接待人数的70%接待就餐人员,每桌就餐人数控制在座位的80%以下,家庭私人聚会聚餐人数不超过8人,严格禁止举办50人以上聚餐活动。截至目前,该局已对5家违规举办宴席的餐饮单位作出了责令停业整顿3天的顶格处罚。