宜春:“5+1”真正让食品核查处置形成闭环

发布日期: 2021-02-19 14:02 浏览次数: 字体:[ ]

宜春市市场监管局2020年全面推行了不合格(问题)食品核查处置“5+1”工作模式,即完善现有执法方式的效能和警示效果,在做到“产品控制到位、原因排查到位、问题整改到位、行政处罚到位、信息公开到位”5个到位的基础上,组织开展食品安全风险预警交流,进一步警示和指导企业认知食品安全风险,提高食品安全违法案件的执法效能,实现核查处置工作的闭环管理。

一、领导重视,积极部署核查处置5+1工作

宜春市食品核查处置工作在做到“产品控制到位、原因排查到位、问题整改到位、行政处罚到位、信息公开到位”5个到位的基础上,探索开展食品安全风险预警交流,进一步警示和指导企业认知食品安全风险,提高食品安全违法案件的执法效能,实现核查处置工作的闭环管理。制定下发了《宜春市食品安全抽检监测核查处置“5+1”工作模式实施方案》,成立了由局长任组长、食品科室分管领导任副组长、各相关科室负责人为成员的领导小组,明确了各级食品核查处置机构“5+1”核查处置工作内容、工作要求。并将食品安全抽检监测核查处置“5+1”工作开展情况纳入《宜春市食品安全委员会关于印发2020年度评议考核县市区人民政府(管委会)食品安全工作方案》,切实推进该项工作的实施开展。按照风险等级将抽检监测不合格食品分为高风险不合格食品和一般不合格食品。对抽检监测高风险不合格食品,由市局产品安全抽检监测科与食品相关监管科室一起,组织相关单位、专家,相关企业、行业协会、消费者代表召开食品安全风险预警交流会,对于抽检监测一般不合格食品,由属地监管机构会同案件查办机构同食品生产经营相关企业、行业协会等开展约谈、现场交流等多种形式的风险预警交流。所有不合格(问题)食品查办均需填写《不合格(问题)食品抽检核查处置“5+1”工作模式登记表》,结案时随案件提交。

二、以点带面,探索开展不合格食品风险交流会

宜春市以多种形式探索开展不合格食品核查处置5+1工作,积极开展抽检监测风险交流会。2020年8月17日,宜春市市场监管局以市政府的名义组织市生态环境局、市发改委、市农业农村局、市教体局、市卫健委分管领导和专家,市市场监管局食品相关科室负责同志,部分县(市、区)市场监管局分管领导和股室负责人,大米企业代表共60人召开大米抽检监测风险交流会。12月宜春市局组织相关单位、专家、餐饮服务单位代表、餐饮行业协会、消费者代表、属地监管部门召开了宜春市餐饮具风险交流会。研究不合格食品和问题食品产生的原因,分析发现风险的可能危害、影响范围、严重程度,并将情况以通报函的形式通报给相关业务部门。

三、闭环管理,宜春市食品核查处置成效显著

宜春市通过创新风险预警交流的形式全面推动了食品安全风险预警交流“大作为”,实现食品安全风险隐患早发现、早沟通、早预警、早处置,加速风险交流成果转化,共建合作互动、优势互补的工作新模式,为宜春食品安全监管工作提出了有价值的意见建议。开展风险预警交流后各监管部门针对该市大米、餐饮具安全开展了专项整治,对大米生产企业检查356家次,检查中发现问题企业48家次,立案处罚28家,责令整改47家。共出动执法人员4484人次,检查餐饮服务单位11486户次,其中单位食堂5715户次,餐饮服务经营者5771户次,责令停止使用3户,警告14户,责令限期改正255户。

通过“5+1”工作的开展,各部门同向发力、同频共振,协作配合、整体推进,管好责任田,打好主动仗,既讲分工,更讲配合,合力合拍形成了齐抓共管的监管格局。全市各大米加工企业、餐饮服务单位深入落实主体责任、认真开展食品安全自查,分析不合格产生的原因,确保所有出厂大米和洗、消的餐饮具符合食品安全国家标准,解决了不合格食品产生的源头。2020年9月份之后宜春市开展的大米监督抽检249批次,全部合格,全市12月餐饮具抽检合格率也上升显著,抽检数据显示宜春开展核查处置“5+1”模式效果明显,有效控制不合格食品蔓延的势头。

下一步,宜春市将积极把风险预警交流工作方法引入各个类别食品核查处置工作中,强化食品抽检结果运用的闭环管理,提高食品安全风险认识,消除食品安全风险隐患,形成食品安全社会共治效应。


稿   源:宜春市局

通讯员:杨琳