挥拳亮剑除“恶魔”江西省市场监管局打假显成效

发布日期: 2021-02-01 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

为全面做好常态化疫情防控工作,有效净化市场环境,2020年以来,江西省市场监管局积极部署,精准发力,深入推进全省假冒伪劣领域严查严打工作,形成了政府主导、部门联动、社会参与的共治格局,有效保障了疫情期间市场秩序平稳有序。

一是行动部署到位。疫情发生之初,江西省市场监管局主动作为,第一时间就部署开展疫情防控期间打击制售假冒伪劣防护用品专项行动,成为率先开展打击制售假冒伪劣防护用品专项执法行动的省份。在疫情防控的关键时刻,江西省市场监管部门认真贯彻市场监管总局等八部委联合部署,联合网信、公安、生态环境、商务、卫生健康、海关等部门在全省开展严厉打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动,从快从严查处各类制售假冒伪劣违法行为,及时向社会公开发布了56个违法典型案例,形成了重拳出击态势,有力维护了市场秩序和社会稳定。

二是打击整治到位。全省市场监管部门在疫情防控期间以专项执法行动为抓手,深挖了一批有价值的线索,迅速严厉查处假冒伪劣、“三无”防护产品等案件1147件,其中价格违法案件297件,查获假冒伪劣、“三无”口罩158万余只,查缴非法相关防护用品3.92万件,涉案金额889.15万元,罚没金额2622.11万元,移送司法机关25件,切实维护了全省疫情防控期间市场秩序。

三是机制保障到位。江西省市场监管局主动加强与各相关成员单位协调联动,强化信息共享,完善多部门联合执法协作机制,专门建立加强防疫物资和生活必需品行政执法与刑事司法衔接工作机制,严打制售假冒伪劣防控物资和生活必需品等违法行为,为江西省防疫防护用品市场安全稳定和全省夺取疫情防控胜利提供了重要保障。

下一步,全省市场监管部门将围绕线上和线下,针对各类企业和生产经营主体,联合各地相关部门,加强工作的统筹协调,主动协调网信、公安、生态环境、商务、卫生健康及海关等部门,加强沟通协调,共同做好打击整治工作。各地市场监管部门将发挥好12315等举报平台和热线作用,广泛征集线索,组织精干力量,采取有力措施,快速作出处置。对行动过程中发现的非法制售口罩等防护产品等违法违规行为依法依规坚决打击,做到有案必查、违法必究,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关。同时,加强宣传引导,及时公开查办的典型案件,形成强大的震慑力,营造良好的社会氛围。(通讯员 张洪敏)


来源:新华社