江西省六个方面部署今年市场监管工作

发布日期: 2021-02-01 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 张振伟 记者张坤 发自江西1月22日上午,江西省市场监管工作会议在南昌召开。会议总结2020年和“十三五”工作,深入分析形势,部署2021年重点工作。省市场监管局党组书记、局长王福平作工作报告。

会议指出,全省市场监管系统在省委、省政府和市场监管总局正确领导下,认真贯彻新发展理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,统筹做好抗疫情、战洪水、促发展等各项工作,取得较好成效。

十三五时期江西省市场监管事业取得长足进步。五年来,“放管服”改革扎实推进,网上审批从无到有,网上办照率达89%以上,电子营业执照生成率100%,企业开办登记办结时限由2016年前的5个工作日压缩至2个工作日,全省实有各类市场主体从2015年底的218.91万户增长到319.11万户。安全态势平稳有序,保持打击食品药品违法犯罪高压态势,食品抽检量达到4批次/千人/年的目标,特种设备安全专项整治列入全省安全生产十大整治行动,全省创建无传销城市达标率95.2%。质量强省战略深入实施,国务院政府质量工作考核等次由C级上升到B级,全省制造业产品质量合格率由90%提高到97%,地方标准由897项增至1377项,社会公用计量标准由1052项增至1500余项,认证证书由1.6万张增至3.4万张。知识产权高质量发展,全省有效注册商标51.3万件、地理标志商标111件,万人有效发明专利拥有量达3.68件,10项高价值发明专利荣获第四届江西省专利奖。

会议要求,2021年全省市场监管工作要继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打造“四最”营商环境,维护市场公平竞争秩序,强化事中事后监管,坚守安全底线、提升质量高线,构建现代化市场监管体系。

一是持续优化营商环境。在市场准入再放宽、办事程序再简化、服务水平再提高等方面下功夫,推进以“一照含证”“一网通办”“一张清单”“四类方式”为主要内容的商事制度改革,进一步做实做细“四个更”,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。

二是深入开展质量提升行动。实施质量强省战略,开展质量提升行动,聚焦知识产权发展,精准培育商标品牌,加强质量技术服务,有力提升全省经济发展质量与效益。

三是构建更加公平有序的市场环境。适应市场供给和需求结构变化趋势,加大监管执法力度,加强反垄断和反不正当竞争执法,努力构建竞争有序的市场环境。

四是守住“三大”安全底线。坚持把保护人民生命安全摆在首位,认真贯彻总体国家安全观,按照常态化疫情防控要求,加强食品安全、药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全监管,强化监管举措,守牢安全底线。

五是健全市场监管体系。以构建高标准市场体系为目标,深化市场监管改革创新,完善信用监管机制,推进智慧监管运用,实现被动监管向主动监管转变、由治标向治本转变、由事后治理向事前防范转变。

六是强化市场监管法治建设。健全完善行政规范性文件、重大行政决策事项合法性审查机制,提升合法性审查质量。


来源:中国食品安全报