江西进一步规范网络市场交易秩序

发布日期: 2021-02-01 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 彭文洲 记者张坤 发自江西 自江西2020网络市场监管执法专项行动(网剑行动)开展以来,全省各级市场监管部门深化落实《中华人民共和国电子商务法》等法律法规,明确重点监管商品以及突出违法问题,较好维护了全省网络市场交易秩序。

根据网络市场监管部际联席会议精神,江西省市场监管局及时协调相关省直部门,对各成员单位进行调整完善,并由省政府办公厅发文,在明确14家联席会议成员单位的同时,也进一步明确了各成员单位在网络市场监管方面的工作职责。省局根据市场监管总局专项行动通知要求,迅速召开会议部署,进一步细化专项行动工作方案,确定“五个明确”工作思路,即明确总体目标、明确整治重点、明确责任分工、明确工作方式、明确时间安排。

专项行动近三个月来,全省网监业务条线共网上检查网站、网店58055个次,实地检查网站、网店经营户5256个次,检查电子商务产品生产加工单位433家次,删除违法商品信息1228条,责令整改网站785个次,已提请关闭网站5个次,责令平台停止服务的网店9个次,受理价格举报、投诉1763件。全省共查办网络违法案件331件,罚没款2956.16万元。通过对违法违规行为的查处,对网络违法交易行为形成震慑,进一步净化了网络交易市场空间,更好地促进了全省网络经济健康发展。


来源:中国食品安全报