学党史 悟思想 办实事 开新局

人民日报客户端刊发省市场监管局党史学习教育工作成效

发布日期: 2021-12-31 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

近日,人民日报客户端刊发题为《江西省市场监管局坚持为民便民 彰显学史力行新成效》的文章,推介省市场监管局开展党史学习教育的有关做法及工作成效,现将全文转载如下:

江西省市场监管局坚持为民便民 彰显学史力行新成效

党史学习教育开展以来,江西省市场监管局聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持问题导向,突出学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,持续推进党史学习教育成果转化为工作新实效。

一、紧盯百姓关切,改善民生取得新成效。急群众之所急,探索建立市场监管领域轻微违法行为免罚清单制度,联合省司法厅印发指导意见和免罚清单,让市场主体感受到“有温度的执法”;在办证大厅设立“办不成事”反映窗口,第一时间为企业和群众办理棘手事、闹心事、特殊事;开展“你点我检”“你送我检”活动和大米、乳制品和肉制品质量安全提升行动,破解小作坊、违法添加等热点难点问题。办群众之所盼,开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,立案查办1.26万件,罚没2.32亿元;开展“治理涉企收费、减轻企业负担”专项行动,立案93件,实施经济制裁4482.1万元,组织督促各类主体自查清退、整改规范涉及金额8.15亿元;依法查办一起预拌混凝土行业协会及成员企业涉黑垄断案,罚没2.86亿元,积极配合参加市场监管总局在电商平台、医药、中介、建材等领域14个案件及线索开展反垄断核查和案件调查,有力维护了公平竞争的市场环境,保障了市场秩序稳定。解群众之所困,选聘30名政风行风监督员,全面查纠“怕慢假庸散”等作风问题,深入开展“将心比心 终端检验”专项活动和“三进三为”主题活动,让党旗在基层一线高高飘扬;严格落实“四个最严”要求,建设“赣溯源”系统,实现进口冷链食品去向可追、来源可溯,巩固来之不易的疫情防控成果;强化食品药品、特种设备和工业产品质量安全监管,全省市场监管领域安全态势平稳,未发生系统性、区域性、行业性质量安全事件。

二、紧贴形势任务,服务发展彰显新作为。办事更加便捷,在全国率先开展“一照含证”改革的基础上,今年继续走深走实,将改革升级为“一照通办”并向其他部门延伸,新余市、鹰潭市和赣江新区分别将本地82项、60项和32项跨部门涉企行政许可事项纳入“一照通办”改革事项清单,全省通过“一照通办”平台办理营业执照1.88万张、相关许可事项13.27万项;继续优化企业开办流程,企业开办时间进一步压缩至1.5个工作日,有条件的地区压缩至1个工作日,营商环境持续优化。服务更加优质,为企业在网上发布各类公告11万则,总计节省登报公告费用3300余万元;创新开展质量提升行动,晶能光电(江西)有限公司、靖安县靖窑陶瓷坊技工伍映方获得第四届中国质量奖提名奖;深化开展“发明专利提质倍增三年行动”,每万人有效发明专利拥有量达4.99件,增幅达41.4%,全省专利质押登记311项、质押登记金额36.96亿元,同比增长46.99%,商标质押登记17项、融资5.95亿元,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。机制更加健全,设立“江西省标准创新贡献奖”,进一步激发市场主体标准创新活力;深化落实生态产品价值实现机制,制订“两山”银行运行等标准规范,开展“江西绿色生态”品牌试点;深入实施培育壮大市场主体三年行动计划,截至11月底,全省实有各类市场主体394.16万户,比上年同期增长22.43%,更多市场主体在江西落地生根、开花结果、发展壮大。

三、紧扣入心入脑,干部队伍展现新形象。自觉扛起政治责任,省局党组以上率下,带头深化学习、带头交流研讨、带头调查研究,以党组会、中心组学习会等方式开展党史集体学习22次,举办专题读书班2期、全局性宣讲报告会3场;坚持党组中心组领学、邀请专家辅导讲学、支部集中深学、组织开展比学、结合工作践学、青年干部研学“六学”模式,通过原汁原味、示范引领、全员覆盖,引导党员干部赓续精神血脉、汲取奋进力量。自觉推进学深悟透,每月制定政治学习计划,为党员干部配发《中国共产党简史》《两个决议》等指定学习教材8000余册,举办党史学习教育专题培训4期,实现机关党员干部参训全覆盖;开展“红色走读”与现场教学,组织青年干部理论学习小组专题学习研讨5次,编发《青年学习参阅》6期;充分运用“三会一课”、主题党日、联席会议等载体,组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的集体学习,扎实推进党史学习教育入脑入心入行。自觉践行实干作风,全体党员干部大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,在市场监管各条战线上担当实干、锐意进取,把学习成果及时转化为坚决贯彻落实党中央、省委各项决策部署的工作谋划和具体行动,“五型”政府建设、平安建设、疫情防控、乡村振兴等各方面工作持续向好;局机关被省委、省政府表彰为第十六届江西省文明单位,涌现出一批荣获“新时代赣鄱先锋”“全省优秀共产党员”“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的先进个人和“全国市场监管卫士”先进集体3个、先进个人7名。


稿  源:省局直属机关党委

采  编:省局新闻宣传处

通讯员:李晃  张振伟