索  引  号: 014501068/2021-02058 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号: 赣市监提〔2021〕52号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-11-08
索  引  号: 014501068/2021-02058
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号: 赣市监提〔2021〕52号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2021-11-08

关于省政协十二届四次会议第0653号提案答复的函

夏克坚委员:

您提出的《关于加强和规范外卖餐饮加工配餐食品的营养标注的提案》收悉,现答复如下:

近年来,为进一步加强我省网络餐饮服务食品安全管理,规范网络订餐外卖经营行为,保障公众网络订餐食品安全,全省市场监管部门主动作为、积极探索,努力破解网络餐饮监管难题,一手抓规范整治,一手抓安全共治,使网络餐饮经营乱象得到有效遏制,网络餐饮第三方平台和入网餐饮单位依法依规经营意识得到进一步强化。近年来重点抓落实并做好以下几方面的工作:

一是切实提高政治站位。食品安全无小事,食品安全是最基本的民生问题,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济的发展和社会的和谐稳定,事关政府的公信力。全省各地认真贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,从讲政治、讲稳定的大局出发,切实加强食品安全监管工作,始终把安全记在心上,把工作抓在手上,把责任扛在肩上。

二是督促第三方平台落实主体责任。加大对网络订餐第三方平台的监管,督促其严格落实《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关规定,督促其严格履行企业主体责任,严格落实入网餐饮服务经营者审查、建档和记录情况的义务,对入网餐饮服务提供者进行有效管理,充分发挥互联网企业优势,做到全环节有监管、有追溯;督促其运用食品封签等新措施,提升消费者对食品安全的信心;深入开展“餐饮从业人员培训年”,切实强化餐饮从业人员食品安全培训考核。

三是全面强化日常监管。加大对入网餐饮服务经营者的监督检查频次和力度,确保其持有有效的《食品经营许可证》,能够保证食品来源合法、质量合格,严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工,并严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动;严厉查处证照不全、无固定场所及不具备许可条件的商家入网情况;加大对配送人员健康证明持有情况和配送设施设备清洗消毒情况的检查力度。配合卫健部门加强“三减”(减油、减盐、减糖)政策宣传,提高全民健康意识,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

四是做好宣传引导和食品安全普及工作。通过多种渠道加强《中华人民共和国食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规和食品安全知识的宣传,进一步强化经营主体法律意识和公众食品安全风险防范意识。畅通举报投诉渠道,对重点舆情及时进行响应。

五是坚决制止餐饮浪费。以网络餐饮服务食品安全监管为切入点,配合商务部门将制止餐饮浪费行为作为一项政治任务来抓,广泛开展以“树‘光盘不剩宴 消费不浪费’新风尚”为主题的文明餐桌行动,把坚决制止餐饮服务环节浪费行为作为食品安全监管的重要内容,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,努力营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围,从根本上解决浪费问题。

下一步,我们将根据您的建议,把反食品浪费纳入食品安全治理之中,落实工作责任,强化监管措施,加强督导检查力度,坚决制止餐饮浪费;配合卫健部门开展营养健康食堂创建,执行国家有关营养健康的标准和规定,督促餐饮加工环节执行;积极开展调研督导,鼓励和引导入网餐饮单位将加工过程进行网上实时播出,主动接受社会监督,积极推进入网餐饮单位的“互联网+明厨亮灶”建设,营造良好的社会共治氛围。

最后,感谢您对网络订餐食品安全监管工作的关心和支持。恳请您一如既往地关心和支持市场监管工作!

联系人及电话:食品经营处陈美荣,0791-86355086。




江西省市场监督管理局                                   

2021年11月8日