省市场监管局特殊食品处党支部深入推进“我为群众办实事”实践活动(三)

发布日期: 2021-11-30 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育以来,省市场监管局特殊食品处坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,创新服务举措,充分履行职责,主动担当作为,为群众解忧、为企业纾困,不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,以争创第一等的工作推动党史学习教育取得实效,助力江西打造全国政务服务满意度一等省份。

一、想企业所盼,大力推进食药物质管理试点工作

省局联合省卫生健康委积极申报食药物质管理试点工作,多次主动向国家市场监管总局、国家卫健委汇报沟通情况,并于2021年11月4日取得总局批复,原则上同意江西省对铁皮石斛、杜仲叶、灵芝开展按照传统既是食品又是中药材物质管理试点的生产经营监督管理方案,试点期限为一年。11月10日,省局联合省卫生健康委在南昌召开“3种食药物质管理试点工作推进协调会”,大力推进铁皮石斛、杜仲叶、灵芝这3种食药物质管理试点进入实质性生产销售阶段,试点工作的全面推进将对全省3种食药物质种植、开发利用,以及拉动内需、助力脱贫攻坚和满足人民群众的营养健康需求起到较大的促进作用。

二、助行业发展,开展行业专项清理整治和提升行动

一是实施国产婴幼儿配方乳粉质量提升活动。质量提升采取“2帮4”、“4+2+N”、“5方互动”等模式,持续督促主体责任和监管责任两个责任的落实, 9月26日专门召开“全省加强婴幼儿配方乳粉安全监管和风险防控会议”,部署在全省进一步规范婴配乳粉产品标签标识以及婴配乳粉风险防控有关工作,要求婴幼儿配方乳粉生产企业做到源头严防、过程严控、市场严管,科学检验检测,全面提升江西国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度。二是围绕2021年19项重点任务,持续开展保健食品行业专项清理整治行动,专项清理整治行动开展以来,全省共出动执法人员98689人次,检查生产主体1102家次,检查经营主体58846家次,发现问题2919个,责令整改2658家,完成整改2534家,11家主体被责令停产停业,移送司法案件2件,有效打击了违法生产经营、违法宣传营销、欺诈误导消费等行为,规范和促进保健食品行业发展。

三、为群众解忧,扩大特殊食品科普宣传

编辑印制8万册《特殊食品消费提示》宣传册,发放至全省特殊食品经营单位和居民社区。印发《关于2021年度“质量月”活动期间进一步加强保健食品科普宣传工作的通知》,要求全省各级特殊食品监管部门充分借助“质量月”系列主题活动,走进社区、乡村、校园、商超等,扩大宣传。“质量月”活动期间,全省开展科普宣传 131场次,走进社区122个、乡村33个、校园45所,商超236个,发放各类宣传资料12万余份,张贴宣传海报1000余张,悬挂条幅98幅,展板85块,举办专题讲座4次,现场接待群众咨询2万余人次。在南昌地铁 “八一广场、地铁大厦、高新大道、艾溪湖西、卧龙山”五个人流量大的站点持续发布“正确认识保健食品,享受健康美好人生”的公益广告,时间从2021年11月至2022年2月,引导全社会科学认知保健食品,提醒广大消费者理性明白消费。

稿源:省局特殊食品处

通讯员:胡琴华