江西省建立铁皮石斛、杜仲叶、灵芝开展食药物质管理试点工作联席会议制度

发布日期: 2021-11-30 14:56 浏览次数: 字体:[ ]

        为切实加强对铁皮石斛、杜仲叶、灵芝开展食药物质管理试点工作的协调指导,推动该试点工作政策措施有效落实和试点工作取得明显成效,日前,江西省建立铁皮石斛、杜仲叶、灵芝开展食药物质管理试点工作联席会议制度。

        联席会议由省卫生健康委、省市场监管局、省中医药管理局组成,召集人由三个组成单位分管领导担任。联席会议办公室设在省卫生健康委,省卫生健康委、省市场监管局、省中医药管理局各相关处室负责同志担任办公室主任,联络员由各成员单位有关处室同志担任。联席会议下设2个专项工作小组。一是安全监管小组,负责试点企业准入、企业反馈信息的汇总整理;二是风险管控小组,负责收集各级卫生健康部门汇总的风险监测信息,协调有关方面做好通报及会商,及时组织专家评估食品安全风险并报送评估结果。

      联席会议建立会议制度、会商制度和信息报送制度,根据工作需要不定期召开会议和定期会商,共同分析试点工作推进情况及下步整改措施,加强沟通协调和风险研判,按季度组织属地监管部门收集试点物质种植、生产、市场、消费者反馈信息,以半年报告形式报省联席会议办公室。试点工作情况报告联席会议将定期报省人民政府、国家卫健委和国家市场监管总局。

      联席会议制度的建立标志着江西省铁皮石斛、杜仲叶、灵芝开展食药物质管理试点工作构建起立体化多部门统筹协调联动推进的工作新机制,将有力推动我省食药物质管理试点工作进入实质性生产经营,助力食药物质产业升级和高质量平稳发展。


      稿   源:省局特殊食品处

      通讯员:胡琴华