以质量提升擘画上饶发展新蓝图

发布日期: 2021-11-29 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,上饶市不断深化质量强市建设,持续开展质量提升行动,为建设大美上饶、信用上饶、品牌上饶提供强力支撑。质量发展动力持续增强,质量创新活力亮点纷呈。全市质量总体水平稳步向好,有力推动了全市高质量发展。

政府主导,质量机制日益健全,逐步形成了政府更加重视、部门强力推动、企业更加主动、行业更加自律的质量发展多元格局。

一是高位推动更加有力。市委、市政府把质量强市纳入“十四五”全市经济社会发展规划。市委、市政府领导班子提出要坚持品牌塑造为追求,当务之急打造上饶工业品牌,并明确要求市管部门要发挥推动质量发展主力军作用,加快品牌和国家级技术平台建设,增强上饶话语权,打造品牌上饶。

二是部门共管更加合力。对照市委市政府《关于开展质量提升行动建设质量强市三年规划的实施意见》要求,组织质量强市领导小组成员单位深入开展了三年回头看,质量强市办出台了贯彻落实任务分工责任清单,将质量目标、质量管理、质量安全监管、质量基础建设方面进行综合评价,并纳入了年度质量工作考核主要内容。进一步明确了责任部门、责任事项、完成时限,通过联席会议,认真总结和梳理三年来各地各行业质量强市建设和质量提升情况,深入分析制约质量发展的突出问题,形成了问题清单并再次纳入次年度质量考核,形成了全市齐抓共管质量工作格局。

三是政策激励更加给力。重新修订了《上饶市市长质量奖管理办法》,新增三个市长质量奖提名奖。新修订的上饶工业发展奖励办法草案增加获中国质量奖、井冈质量奖组织和获奖个人按一对一比例实行配套奖励有关规定,并把江西名牌纳入了市本级奖励范围。全市有6个县(市、区)设立了政府质量奖。2020年,全市各级财政从公共财政预算资金中拔付1800余万元保障质量工作,其中800万元作为质量强市(县、区)经费。

聚力园区,质量提升加速推进彰显作为的大舞台,紧紧围绕市委市政府主攻工业、决战园区决策部署,狠抓质量提升,促进园区发展。

一是聚力主导产业做大。围绕上饶“两光一车”(光伏、光学、汽车)三大主导产业,开展提质升级行动,充分发挥质量、标准、计量、认证认可、检验检测职能优势,在晶科能源公司设立园区光伏行业质量技术基础一站式服务工作站,向主导产业推送质量技术基础一站受理跟踪办结保姆式服务,帮助企业在质量、标准、知识产权等核心要素上牢固确立国际领先地位。去年晶科能源继续保持全球光伏发电组件最大制造商地位(销售收入超500亿元);注重质量宏观分析,组织开展了为期2个月全市光学行业质量状况调查研究,找准了破解光学产业质量发展瓶颈的路径和方法,形成了1万余字的调研报告,受到管委会肯定,目前光学国检中心正在积极筹建中。

二是聚力重点产业做强。坚持以质量为核心,扶助产业做强做优,坚持突出重点,以点带面,选择上饶光学产业、婺源旅游标准化、德兴黄金和玉山电梯、广丰汽车配件上报省局列入全省和长三角重点项目开展质量提升试点工作。通过主导产业带动重点产业开展质量提升,有力推动了全市各地广大企业创先争优、追求质量、创造质量的积极性。

三是聚力品牌上饶做靓。品牌就是软实力。积极引导企业实施品牌、质量、标准化战略,组织科技攻关和自主创新,实现质量强园、质量强企。去年晶科能源获井冈质量奖以及中国质量标杆奖、中国市场信用等级AAA评定,郭安海等两名个人获井冈质量奖提名奖,江西汉氏贵金属等5家组织获第四届上饶市市长质量奖;新增江西名牌28个;新增发明专利1033件,同比增长56.3%,高于全省水平。新增“晶科硅光伏组件盖板玻璃透光性能测试评价办法”等国家标准3项、《红芽芋脱毒种芋繁育技术规程》省地方标准5项。品牌效应不断突显,今年有60多家企业申报江西名牌、5家企业准备申报井冈质量奖、2个组织申报中国质量奖。 筑牢底线,质量治理持续有力

从讲政治高度坚守安全底线,针对工业产品、食品、成品油、医疗等重点行业、重点产业集聚区开展质量治理行动,坚决遏制和防范重大质量安全事故。

一是强化专项整治。先后组织开展了消费品、农资打假、建材产品、汽车配件和防爆电气、电线电缆、危险化学品包装物专项整治,查办案件200余件。

二是强化风险管控。严格工业产品企业证前审核和证后监督,进一步落实企业主体和属地监管责任,严厉打击各类质量违法行为。针对17家企业在计量检定、产品标识、原料存放等违反工业产品生产许可管理办法、1家国抽不合格企业的行为督促当地市管部门立案处理,并进行约谈,责令企业强化质量管理,限期完成整改。   

三是强化部门共治。建立了由法院、检察、公安、商务、城管等部门执法打假联动机制,实现资源共享、责任共担、优势互补、问题共治。宣传造势,质量活力不断增强

强化舆论造势,打好宣传主动仗,广泛发动政府、企业、行业部门宣传传播质量,不断扩大质量工作影响,增强全社会对质量认知。

一是抓住关键时期。充分利用质量月、12315、认证认可、计量日等重要节点,广泛开展质量系列宣传活动。今年“质量月”期间,我们以上饶市质量强市领导小组办公室名义面向江西日报、大江网、江南都市报等省内多家主流媒体召开新闻发布会,介绍全市质量强市战略实施和开展质量提升三年行动(2018--2020)成果,在上饶电视台举办了全市三年来产品、服务等领域质量提升专题报道。组织企业、群众代表和新闻媒体在晶科能源有限公司举办“质量开放日”活动,现场观摩车间生产工艺流程,标准化班组建设,就质量管理和文化建设探讨交流。3.15期间,组织历届政府质量奖获奖组织宣读质量责任承诺书,督促企业强化质量主体责任。

二是抓住关键企业。发挥“市长质量奖”标杆导向作用,引导企业履行社会责任。组织宣传抗疫和抗灾期间晶科能源、中大建设、凤凰光学等质量奖获评企业积极支援疫情防控和洪涝受灾地区的先进事迹。组织全市80余家工许企业开展了质量提升现场培训会,邀请省质协专家就质量管理、质量提升现场解难释疑,指导企业提升质量管理水平。

三是抓住关键群体。深入开展质量进园区、质量进车间、质量进校园、质量进社区、质量进机关质量六进系列活动,去年,全市共300余家企业、40多家行业组织和事业单位积极参与,质量工作社会影响力不断增强、质量提升效果不断深化,营造了“政府重视质量”、企业追求质量、群众享受质量的浓厚氛围。‍


稿    源:上饶市市场监督管理局

通讯员: 万绿明