九江共青城市“三化”监管守护“舌尖上的安全”

发布日期: 2021-11-22 09:28 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,九江共青城市市场监管局聚焦老百姓的身体健康和生命安全,积极探索食品安全监管新模式,全力守护群众“舌尖上的安全”。

“溯源+整治”,一体化监管无盲区。一是严管食品源头。督促食品经营单位落实采购食材索证索票、进货查验等制度要求,加强环境清洁、餐饮具消毒等工作,确保不使用过期变质食材,保障人民群众饮食安全。二是严管经营场所。对全市4家集贸市场经营者亮证经营、索证索票等制度落实情况逐个检查,同时检查集贸市场的三防设施是否保持完善,电子公平秤是否准确,督促集贸市场加大抽检频次,及时公示检验结果。加强对辖区超市和餐饮店重点食品销售和采购场所的监管,开展“你点我抽”问需于民,监督抽检31批次结果均合格。三是严管重点行业。开展针对连锁餐饮行业、农村市场、餐饮服务环节违法添加罂粟壳和“瘦肉精”等非食用物质、两品一械、外卖市场等专项整治行动,落实餐饮服务提供者主体责任,下达责令改正书27份,排查风险隐患79个,督促经营者及时整改到位。

“宣传+治理”,常态化监管不松劲。一是营造好氛围。结合创建省级文明城市工作,在全市餐饮行业内开展“文明餐桌”行动,印制发放文明餐桌牌、禁烟标识、诚信公约等标识,并深入开展特殊食品、化妆品、药品等食品药品知识宣传,全面扩大宣传面,有效提升了群众自我保护和防范的意识。二是开展好培训。结合“我为群众办实事”实践活动,不断深化与学校、企业联动,积极开展送课进校园、培训进高校、服务进企业等活动,并针对5个乡镇农产品安全监管人员及企业负责人开展食用农产品合格证现场培训1次,提升食品安全管理水平。同时,指导2家小作坊创建示范单位,全面改善提升了生产加工规范化水平。三是区分好类别。将全市2231家食品经营单位纳入风险分级评定范围,C级餐饮单位占比逐步降低,并推行27家社会餐饮单位实施“互联网+明厨亮灶”,不断提高监管工作的针对性和有效性,指导食品经营者合规经营,保证食品安全。

“线下+线上”,智能化监管全留痕。一是推进“赣溯源”平台试运行。督促指导冷链食品生产经营企业做好进口及国产冷链食品、从业人员、环境的抽样及核酸检测,督促落实冷链食品运输储存、生产加工、经营销售等企业人员健康管理、核酸检测、环境消毒工作。二是推广“阳光餐饮”APP运用。实现政府监管、企业单位落实责任、消费者参与的治理格局,推进餐饮服务单位食品安全信息公开和食品加工操作过程可视化,截至目前,共入驻平台169家单位,实际运行123家。三是推行“互联网+明厨亮灶”工程。学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到 100%,“互联网+明厨亮灶”覆盖率86.8%,学校可实时向学生家长,师生和监管部门展示学校食堂后厨加工操作情况,实现家长、学校及监管部门远程监督,让学生吃得放心,让家长更安心。


稿   源:共青城市市场监督管理局 

通讯员:饶成宽