学史力行 江西市场监管在行动(四十九):江西宜春“三个到位” 助力“双减”政策落地落实

发布日期: 2021-11-19 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:

党史学习教育开展以来,江西省市场监管局党组扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”问题发力,坚持“四个突出”举措,全面推进和落实“10+N”惠民实事。

我们特开设《学史力行 江西市场监管在行动》专栏。本栏目由人民日报社江西分社和江西省市场监督管理局组织,人民日报客户端江西频道、江西省市场监管局新闻宣传处承办。

今天,请看第四十九篇:《江西宜春“三个到位”助力“双减”政策落地落实》。

“双减”政策发布以来,为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,见行见效,江西省宜春市市场监管局高度重视,迅速反应,立足市场监管职能,坚持从严治理的原则,按照“三个到位”的要求,助力“双减”政策落地、落实。

强力度,组织领导到位。宜春市市场监管局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,着眼促进教育公平,聚焦人民群众所急所需所盼,研究落实“双减”相关市场监管任务,制定下发了《宜春市市场监督管理局规范校外培训机构专项治理工作方案》,成立规范校外培训机构专项治理工作领导小组,明确分管领导和企监科、价费科、执法稽查局等8个相关责任科室(直属单位)工作责任,召开了专题会议进行工作部署,抓准问题导向、结果导向、实效导向,定期分析工作形势和任务,协调解决工作中存在和出现的问题,研究提出相关措施,推进工作落地落实。

聚合力,综合监管到位。按照宜春市“双减”工作联席会议领导小组相关工作安排,汇聚部门监管合力。配合教体局等相关部门开展综合治理,积极主动完成各项工作任务,引导校外培训机构签署信用承诺书,对校外教育培训领域突出问题进行梳理、落实、整改,始终保持严管、严查、严处高压态势,努力营造共治氛围。

发挥市场监管职能优势,汇聚市场监管合力。梳理广告监管、消费者权益保护、市场监管执法稽查等相关业务,促进主力业务条线紧密联动,相关业务条线积极配合,全面提升教育培训行业监管力度,从严查处违法违规行为,增强执法行为威慑力。

把进度,整改落实到位。从今年9月中旬开始,在全市范围内开展规范校外培训机构专项治理工作,以面向义务教育阶段的学科类培训机构为整治重点,指导县(市、区)市场监管部门做好非学科类培训机构登记工作;对校外培训机构广告宣传、收费、不正当竞争及企业信用等方面的问题进行治理;畅通投诉举报渠道,及时处置学科类校外培训收费投诉举报,一经发现未按规定明码标价等违法收费行为,依法予以严厉查处。

专项治理工作分组织部署、集中整治、督促总结三个步骤,将审批登记、证照资格、广告宣传、收费管理、规范合同、反不正当竞争、消费维权、食品安全等9个方面列为核查内容,落实摸排情况周报和月报制度,建立详细台账实行“清单式管理”,按照“发现一件、挂号一件、达标一件、销号一件”的原则,逐个问题落实“销号”的“台账式管理”制度,确保“双减”工作按时完成目标进度。

截至目前,宜春市市场监管系统共出动执法人员1240人次,已摸排营利性校外培训机构479家,发现问题225家,针对存问题的培训机构,执法人员现场提出限期整改要求,已整改到位128家。