“赣溯源”2.0 版正式上线运行

发布日期: 2021-11-19 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报南昌讯(记者朱海)11月18日,记者从江西省市场监管局获悉,该省食品安全溯源平台(简称“赣溯源”)2.0 版已于11月17日正式上线运行,并专门针对企业用户、政府部门用户和社会公众用户开发了电脑端、移动端应用,以期更好地服务群众、服务企业、服务基层。

据悉,自2020年年底上线运行以来,“赣溯源”为加强江西省进口冷链食品管控和食品安全智慧监管提供了强有力的数据支撑,为实现大数据驱动下的智慧监管发挥了积极作用。升级后的赣溯源“赣溯源”2.0 版,扩展为七大功能体系,分别是:

食品安全溯源系统。通过采集记录食品在生产、流通、消费等环节的溯源信息和疫情防控数据,为实现食品安全信息全程可追溯和科学精准疫情防控提供有力支撑。

食品企业自律系统。用于食品生产、流通、餐饮服务企业、第三方冷库、集中监管仓等主动录入信息、自检自查,帮助企业履行食品安全主体责任、疫情防控主体责任。

食品安全监管系统。结合食品安全监管日常工作流程,包含日常监督检查、从业人员管理、企业网格化管理等功能,满足省、市、县、基层四级应用。

企业风险等级评定系统。制定企业风险等级标准,开展企业风险等级管理工作。

移动执法系统。开发移动执法终端程序,规范现场执法行为,提高执法效能。

公众服务系统。方便社会公众查询食品安全相关信息及投诉举报,促进食品安全共治共享。

大数据分析系统。通过大数据技术和人工智能应用,注重基础数据多维化、智能化、可视化运用,便于各级市场监管部门及时全面掌握辖区工作动态,提供风险预警信息,为食品安全和疫情防控精准监管装上“慧眼”。

江西省市场监管局要求,各级市场监管部门必须切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好食品安全溯源体系建设的重大意义,将“赣溯源”运用作为压实食品生产经营者第一责任人责任,守好安全底线,创新监管机制,强化责任落实,以冷藏冷冻(特别是进口冷藏冷冻)畜禽肉、水产品等为重点,建立“去向可追、来源可溯、质量可查、责任可究”的全程信息化追溯链,进一步规范食品行业,提升食品安全,不断巩固来之不易的疫情防控成果,服务全省经济社会发展。


来源:中国消费者报、中国质量报