总院计量院E2等级砝码量值国家计量比对获“满意”结果

发布日期: 2021-10-09 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

近期,国家市场监管总局2021年第32号通告公布了15项国家计量比对结果,总院计量科学研究院参加的E2等级砝码量值比对获满意结果。

本次计量比对,全国共35个参比实验室,涵盖法定计量技术机构、国防计量实验室、生产厂家。其中,30个法定计量技术机构、2个航天研究所、1个行业计量站及2个砝码生产企业,测量范围涉及克组及毫克组。总院计量院参比的3个砝码500g、10g和200mg,|En|值分别是0.12、0.19和0.30。本次比对结果,充分反映参比实验室在仪器设备、人员素质、实验室环境等个方面的实际情况,有效地保障实验室量值传递的准确性,同时也检验了实验室的工作质量和水平。

砝码为实物计量器具,是质量量值传递溯源的重要媒介,砝码量值的准确性、一致性关系到质量、密度、力值、容积、流量、压力等众多量值的测量水平,与国计民生、公共安全、环境卫生、生产发展等众多领域息息相关。E2等级砝码量值比对以砝码作为传递样品,旨在反映参比实验室校准能力,客观反映参比实验室的校准水平和综合能力。


稿    源:总院计量院

通讯员:杨琪琪