省市场监管局召开党组(扩大)会研究部署“三大安全”监管和优化营商环境工作

发布日期: 2021-10-09 19:22 浏览次数: 字体:[ ]

10月8日,省市场监管局召开党组(扩大)会,听取今年以来食品药品、特种设备、工业产品质量“三大安全”监管工作情况汇报,传达“我为群众办实事”优化营商环境攻坚行动专题推进会精神,研究部署下一步“三大安全”监管和优化营商环境工作。省局党组书记、局长王福平主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,各单位、各部门紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,认真落实食品药品、特种设备、工业产品质量“三大安全”监管工作责任,严格落实“四个最严”要求,做了大量工作,成绩值得肯定。下一步,要团结拼搏、担当作为,牢牢守住“三大安全”底线,确保全省市场监管领域安全态势平稳向好;要奋战四季度,全面完成全年目标任务,实现“十四五”市场监管工作良好开局。

会议要求,要进一步全面加强党的建设,以政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,持续推动全面从严治党向纵深发展;切实抓好党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动,解决好群众“急难愁盼”问题,全面推动省局“10+N”惠民实事落实落地。要进一步承担好生物医药产业链链长制责任单位工作,既加强监管,又推动发展,为产业发展发挥部门积极作用;全面加强防疫物资的质量安全监管,切实做好常态化疫情防控工作。要进一步加强智慧监管、信用监管,推进“双随机、一公开”抽查,加快“赣溯源”等大数据平台的建设和使用,加强平台信息分析研判;加强监管能力建设和监管体系建设,建设专业队伍,建强技术机构,强化教育培训、实践锻炼、人员管理,不断提升监管效能和水平。要进一步强化责任意识,协同推进,压紧压实地方党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”,扎实做好安全生产各项工作,强化防疫物资、大米质量、特种设备、危化品等行业领域安全治理。要进一步以问题为导向,加快健全隐患排查治理体系,加大隐患排查和源头治理力度,强化抽检检测结果运用,把隐患当事故处理,除一个隐患,保一份安全,坚决杜绝重特大事故和有社会影响的事故发生,守牢安全底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步做好评议考核工作,发挥考核指挥棒作用,倒逼责任落实,主动加强汇报沟通,密切跟踪考核进展,将考核迎检工作做实做细做到位,力争不失分、少失分,争取更好的成绩,展现更大的作为。

会议强调,要按照省委、省政府关于营商环境进入全国一流水平行列、建设全国政务服务满意度一等省份的部署和要求,以“无事不受扰、办事不求人”为目标,积极主动作为,落细落实“四个更”,进一步深化“放管服”改革,切实抓好优化营商环境攻坚行动。要按照省政府培育壮大市场主体三年行动计划(2021-2023年)提出的规划和目标,着力转变观念,强化服务意识,实施市场准入退出便利工程,大力推进“网上办、快递送、不见面”服务,简化审批程序,缩短审批时限,高效便捷做好行政审批、登记注册工作,切实抓好市场主体培育壮大工作。要围绕有效保护创新、激发市场主体活力,切实抓好知识产权创造、运用、保护、管理、服务工作,深化实施发明专利提质倍增三年行动,推进专利质押融资工作,引导我省知识产权高质量发展。

省局领导班子成员参加会议。省药监局领导班子成员,省检验检测认证总院党委书记,省局二级巡视员,省纪委省监委驻省局纪检监察组负责同志,省局机关各处(室、局)主要负责同志,在昌各直属单位党政主要负责同志列席会议。


稿  源:省局人事处

通讯员:周文波