索  引  号: 014501068/2021-01992 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 食品安全风险预警 成文日期: 2021-10-12
索  引  号: 014501068/2021-01992
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 食品安全风险预警
成文日期: 2021-10-12

秋季应多吃哪些水果,饮食禁忌有哪些?

深秋时节,天干物燥,此时人体也常感干燥,再遇寒凉,易引起头痛、流泪、咽干、鼻塞、咳嗽、胃痛等一系列“秋燥”症状。因此在初秋时我们应做好防燥应对,饮食以清补润燥为主,对于大量应季水果,有哪些适合初秋吃呢?省市场监管局专家团队为你一一说来。

1、梨

梨鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有膳食纤维、维生素和钙、磷、铁等矿物质等营养元素。具有清热解毒、润肺生津、化痰止咳等作用。对于缓解秋季流行的呼吸道疾病造成的咽喉疼痛、干燥、干咳、口渴等症状具体一定作用。然而生梨性寒,脾胃虚寒以及患风寒导致咳嗽的人群并不适合生食,可选择将梨炖煮成汤或者隔水蒸熟后食用。

2、鲜枣

鲜枣不仅甜脆多汁,且营养丰富,每100g鲜枣中维C含量高达243mg,有“维生素丸”的美称。此外还含有丰富的胡萝卜素、有机酸、葡萄苷和环磷酸腺苷等营养物质,水分充足,润燥止渴。但要注意适量食用,食用过多会引起腹胀。

3、石榴

石榴营养丰富,含有丰富的有机酸、较高的维生素C、维生素A、镁、钾、钙、磷等微量元素。石榴性温、味甘,有生津止渴、清热解毒、止泻等作用,是缓解初秋的咽喉干燥、腹泻的佳品。此外,石榴中还富含多酚类物质、黄酮类化合物能够抗氧化、清除自由基,改善机体新陈代谢。

4、葡萄

葡萄中含有矿物质、多种维生素、氨基酸等。常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。此外,葡萄同样富含类黄酮等多酚物质,可清除体内自由基。要注意的是葡萄含糖量高达10%~30%,以葡萄糖为主,糖尿病患者不宜多吃。

5、猕猴桃

猕猴桃维生素C、镁、膳食纤维、微量元素的含量极高,被誉为“水果之王”。猕猴桃性酸、味甘寒,能够改善口渴多饮、干咳、消化不良、便秘等多种问题。

6、柿子

柿子口感甘甜细腻,可以生吃,也可以用来做甜点。柿子性寒、味甘微涩,含有丰富的维生素C、果胶、膳食纤维、胡萝卜素、核黄素等微量元素。具有润肺化痰、健脾益胃、清热生津等多种作用。

秋季饮食提示

秋季润肺防燥,不仅要多食用上述水果,注意饮食禁忌也很重要。秋季由于天气干燥,容易上火,少吃油腻、煎炸的食物。饮食以温、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、硬、烫、辣、黏的食物,以免引起胃肠不适。


稿    源:省局食品抽检处

执    笔:南昌大学食品学院  陈军

通讯员:熊铮