保障特种设备安全,助力旅游经济发展

发布日期: 2021-10-11 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

今年国庆,是我省旅游经济发展的关键时期。为贯彻落实易炼红省长在国庆假期商贸旅游消费调度会上的讲话精神,促进全省旅游经济发展,省市场监管局提前部署、层层督导、落实责任、排查隐患,全力保障了国庆期间全省特种设备的安全运行,尤其是全省各景区客运索道、大型游乐设施零故障、零事故,为广大游客提供了安全舒适的乘坐环境。

一是高度重视,提前部署。9月8 日,省市场监管局在抚州市召开全省特种设备安全监察工作推进会,对国庆特种设备安全保障工作提前进行了动员部署。9月14日,印发了《江西省市场监管局办公室关于加强2021年中秋国庆期间特种设备安全保障工作的通知》,部署各地结合当地实际特点,开展国庆节期间特种设备安全保障工作,督促辖区内特种设备使用单位严格落实安全主体责任,全面开展节前特种设备风险排查和隐患治理,确保特种设备安全平稳运行。9月24日,省市场监管局在赣州安远三百山景区举行省级客运索道应急救援演练,对全省客运索道运营企业国庆期间设备安全运行提出严格要求,全省各地也举行压力容器泄漏、电梯困人等多项应急救援演练。

二是层级督导,全面排查。为贯彻落实《关于认真贯彻落实全省安全风险防范工作会议精神全面开展安全生产督导检查的通知》要求, 省市场监管局及时印发《关于开展特种设备安全督导检查的通知》。9月30日至10月2日,市场监管总局特种设备局张宏伟副局长一行对我省篁岭索道、三清山索道开展节日期间安全检查,推动了我省景区客运索道安全保障工作。国庆前,省市场监管局共派出近20个省级督导组次,覆盖全省11个设区市,对各地特种设备进行特种设备安全以及相关工作完成情况督导检查,景区客运索道、大型游乐设施实施了全覆盖检查。据初步统计,全省共出动执法人员3543余(次),检查特种设备相关单位2070家,抽查特种设备5706台(套),共排查安全隐患660处,下发《特种设备安全监察指令书》300余份。

三是值班值守,应急处置。国庆前,省市场监管局就已制定值班安排表,部署全省各地严格落实24小时值班制度,节日期间实行逐级零报告。7天长假,省市场监管局每天两次对全省22条客运索道实施动态监控,提出安全运行保障要求。各地进一步完善特种设备应急救援预案,加强应急队伍和应急救援设备管理,确保辖区内出现特种设备事故险情或发生特种设备事故时,救援队伍能够拉得出、救援设备用得上。

稿   源:省局特种设备局

通讯员:陈兴文