江西省市场监管局复查确认继续保留全国文明单位荣誉称号

发布日期: 2021-01-07 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

根据中央文明委日前下发的《中央文明委关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,江西省市场监管局顺利通过复查,确认继续保留全国文明单位荣誉称号。

省市场监管局挂牌成立以来,始终牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以加强党的政治建设为统领,以第六届全国文明单位复查为抓手,始终坚持“四有”工作理念,围绕“五个突出、五个提升”,下好精神文明创建“先手棋”,打好党建业务融合“组合拳”,抓队伍建设、树良好形象、建模范机关,以文明创建成效扎实推进市场监管各项工作,不断汇聚起了感恩奋进、履职担当的强大合力,开创了精神文明创建工作新局面。

一是在总体谋划上突出高站位,提升文明创建组织力。省局党组自觉站在全面从严治党和推进市场监管事业长远发展的政治高度,坚决扛起文明创建工作主体责任,专题研究部署精神文明创建工作,与市场监管业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,要求举全局之力、集全局之智,聚精会神接续写好文明创建新篇章,坚决打好文明创建持久战。成立了以党组书记、局长为组长,其他局领导为副组长,机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志为成员的文明创建工作领导小组。研究制定了文明创建工作实施方案,逐项分解落实工作任务。安排预算专项经费用于精神文明创建活动,在人财物等各方面给予优先保障,特别是坚持硬件、软件建设一起抓,全新打造党员(青年)之家和机关文化长廊,升级改造图书室、职工之家等。

二是在学习教育上突出高标准,提升文明创建凝聚力。每月制定政治学习安排,以局党组中心组学习为龙头、支部“三会一课”为基础、党员常态化学习为主体,持续强化科学理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。运用全面质量管理方法,设立7个青年理论学习QC小组,推动形成“两组”并进、“关键少数”和“绝大多数”全员共学局面。紧扣建党99周年主题,开展“两优一先”表彰、重温入党誓词、过“政治生日”和爱国主义教育等活动。赴南昌舰开展“重温峥嵘岁月、弘扬爱国精神”国防教育,组织观看话剧《支部建在连上》。认真落实意识形态工作责任制,加强省局“一网两微两号”等阵地建设与管理,传播文明创建“好声音”。广泛运用党建专栏、展板、支部宣传栏等平台,深化宣传教育,加强正面引导。

三是在基层基础上突出高质量,提升文明创建向心力。树立大抓基层的鲜明导向,制定了推动党建与业务工作深度融合“十个强化”工作举措,将党建引领贯穿市场监管工作全过程与各方面,认真落实局领导班子成员党支部联席会议制度。在党建“三化”建设中,将文明创建工作纳入重要考核内容。印发巩固深化主题教育成果任务分工方案,从九个方面分解了45项具体工作任务。激发党员党性和宗旨意识,动员组织500多名党员投身疫情防控阻击战,挖掘和宣传20多个基层党组织、50多名党员战“疫”事迹。火线组建7支青年突击队参与疫情防控,第一时间第一批次派出防汛救灾青年突击队奔赴鄱阳抗洪一线。坚持“一支部一品牌”,指导各支部确立党建品牌70个。举办“道德讲堂”活动,引导干部职工自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,提升个人品德,表彰了20名“身边好人”、10个“最美家庭”。

四是在履职服务上突出高效能,提升文明创建引领力。充分发挥市场监管职能优势,自觉履行社会责任,深入开展诚信缺失突出问题专项治理行动,持续加强信用监管。开展文明风尚行动,联合省文明办投放公益视频和宣传海报,组织全省各广告企业积极刊播和发布公益广告。开展文明餐桌行动,与省文明办等八部门联合发出“文明用餐行动”倡议书,由省局与省文明办共同制定的《公筷公勺使用与服务规范》江西省地方标准正式发布实施。深入开展“攻坚克难当先锋、决战决胜作表率”主题活动,组织开展消费扶贫和“文明赣鄱三送”等服务行动。全局各级党组织以推进文明创建为抓手,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持常态化疫情防控和服务经济社会发展“两手抓”、“两手硬”,扎实做好“六稳”工作,有效落实“六保”任务。

五是在机关文化上突出高水平,提升文明创建执行力。深化“五型”市场监管部门建设,组织开展纪念建党99周年主题演讲比赛、青年读书沙龙暨主题家风教育等活动。开展抗疫爱心捐款和无偿献血主题活动,累计捐款130余万元、献血2万多毫升。全局组建平安志愿者队伍34支,开展平安志愿活动500余次。落实密切联系群众要求,协助共建社区、党员居住所在地社区做好疫情防控工作。举办民法典专题辅导,开展宪法、民法典等社会宣传和“百万网民学法律”等学法考法活动。开展困难党员干部职工走访慰问、职工医疗互助、健康知识讲座、“健步行”等活动。深入开展爱国卫生运动,认真落实绿色低碳、“光盘”行动、垃圾分类、无烟单位、公共机构节能宣传等要求,组织开展“最美办公室”评选,推动构建整洁有序、健康优美的办公环境。

潮平两岸阔,风正一帆悬。总结文明创建成果,江西市场监管人激情满怀。展望新的时代使命,江西市场监管人信心百倍。省市场监管局将以继续保留全国文明单位荣誉称号为契机,凝心聚力、乘风破浪,担当实干、感恩奋进,努力打造一支新时代江西市场监管“铁军”,推动精神文明创建各项工作不断取得更大战略性成果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家“江西市场监管篇章”!

稿  源:省局直属机关党委

通讯员:李晃