省市场监管局组织召开江西绿色生态产业链座谈会

发布日期: 2021-01-07 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

2021年1月4日,新年伊始,为加快推动“江西绿色生态”品牌建设工作从理论走向实践,省市场监管局标准化处与省标准化院在新年上班的第一天就共同对江西绿色生态产业链框架构建召开座谈会,会议还邀请了省农业农村厅原副厅长唐安来、江西财经大学副教授刘小铁和江西方圆产业集团董事长杭云龙等专家到会座谈讨论。省市场监管局党组成员、副局长蔡玮参加本次座谈会。

蔡玮指出,江西绿色生态产业链框架的构建是开启“江西绿色生态”品牌建设之路的基础,围绕“大市场、高质量、优标准、强品牌”的建设思路,“江西绿色生态”品牌的建设首先应结合江西现有“2+6+N”的产业规划和14个省级重点产业链,在国民经济行业分类的基础上分析甄选出先行、示范、引领的重点行业,按照“政府引导、市场主体、部门协同、社会参与”的推行机制,在绿色食品、中药材、家具、热敏灸等重点领域创造“江西绿色生态”品牌,助推江西绿色崛起。

唐安来提出,绿色生态是江西进入新发展阶段在“危机中育先机,于变局中开新局”的重要抓手,打造“江西绿色生态”品牌,一是要充分依托绿色生态最大财富、最大优势、最大品牌,取绿色优势之长,走生态强省之路,凸显江西绿色生态的独特性;二是要注重宣传开道舆论先行,充分发挥融媒体优势,开办各类论坛讲坛,讲好“江西绿色生态”品牌故事;三是要将品牌建设工作纳入地方政府绩效考核评价体系,在政府工作层面为“江西绿色生态”品牌建设树立鲜明的导向。

会上其他专家还强调,江西绿色生态产业链框架应横向拓展,在重点开展农业、服务业等优势领域品牌建设的同时,还应加强工业产品市场竞争力,并提出了以“原料链、制造链、配套链、要素链和服务链”为产业链基本框架的构想;同时还表示要强化品牌研究工作,以品牌服务链作为江西绿色生态产业链子链,设立品牌科研机构。

下一步,省市场监管局将会同有关专家,集思广益,围绕江西绿色生态组织体系、制度体系、支撑体系、运行体系和评价体系等五个方面,初步形成江西绿色生态产业链基本框架,拟定重点工作任务年度推进计划,确保“江西绿色生态”品牌能在江西部分重点行业领域有所突破。


稿  源:省局标准化处  省标准化院

通讯员:涂志明