江西单笔知识产权质押融资上亿元

发布日期: 2021-01-06 16:14 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在省市场监管局的指导下,新余市市场监管局积极牵线搭桥,江西赣锋锂业股份有限公司以企业3件商标以及5项专利两类知识产权,在中国农业银行新余市分行进行混合质押,成功质押融资1亿元。这是我省首次尝试“商标+专利”知识产权混合质押融资,开启了我省知识产权质押融资新的里程碑,为银行金融机构进一步加大对知识产权运用支持力度,积极破解企业融资难题,助推民营经济高质量发展探索了新路。

2020年以来,全省市场监管部门积极作为,主动开展入企帮扶服务,利用商标注册保护等知识产权职能,帮助企业协调解决发展的堵点、痛点问题。全省开展企业遇到商标等知识产权难题调研活动,共梳理出企业发展遇到商标注册保护、知识产权融资等48个问题,逐个进行点对点指导、上门座谈交流、组织银企对接培训等形式,限期指导协调解决,助推企业复工复产。新余市市场监管局在摸排了解赣锋锂业公司有融资需求的情况后,为缓解民营企业的资金压力,探索知识产权价值转化新途径,积极指导企业通过“商标+专利”开展混合质押贷款,最大限度激发知识产权效能,进一步拓宽企业融资渠道,实现了知本”向“资本”的转变,全力助推企业复工达产,为企业发展注入强大动力。

促进知识产权保护和运用,是优化营商环境的重要内容,是推动经济社会高质量跨越式发展的现实需要。全省市场监管部门将充分发挥职能优势,持续推进知识产权质押融资的培训宣传、项目实施、政策制定,促进企业、银行、资产评估机构三方深度融合,不断把无形资产“变现”,开创知识产权工作新局面。

稿  源:省局商标处、新余市局

通讯员:万君毓、熊蓉