我省企业登记业务全面取消报纸公告,实现公告零成本

发布日期: 2021-01-05 15:51 浏览次数: 字体:[ ]

企业办理合并、分立、减资、注销等相关业务,以前需在报纸上发布公告,并在登记注册时向登记机关提交刊登公告的报纸样张。为降低企业办事成本,解决群众办事堵点,省市场监管局持续推进企业登记全程电子化,进一步提升登记注册服务便利化水平,2021年元月4日起,通过我省网上登记系统(江西省企业登记网络服务平台,网址:http://fw.amr.jiangxi.gov.cn)更新上线“公告服务”栏目,为全省企业发布公告提供便利服务。网上公告业务开通后,我省企业办理各类登记注册业务涉及的相关公告事项已无需再通过报纸刊登公告,也无需再提交报纸样张。

我省网上登记系统“公告服务”栏目包含公告发布、公告撤回、公告查询三个子模块。

一是“公告发布”模块,实现网上“秒发”公告。网上登记系统的个人用户登录并获企业用户授权后,可发布本企业的清算组备案(债权人公告)、简易注销公告、减资公告、合并公告、分立公告、营业执照遗失声明6类公告。其中营业执照遗失声明是通过链接引导至国家企业信用信息公示系统(江西)进行操作,其它5类公告可直接发布。公告提交后即公开发布,无需登记机关审核。清算组备案(债权人公告)、简易注销公告发布后,会同步到国家企业信用信息公示系统(江西)。

二是“公告撤回”模块,公告写错不要慌,可立马撤回。通过这一功能,企业可撤回已发布的上述6类公告,而且公告撤回后可再次发布,公告期限重新开始计算。例如企业发布合并、分立、减资公告后市场形势有变,不想再进行合并、分立、减资运作,很简单,做公告撤回就可以,省心又省力。但为防止无限制撤回操作影响公告信息的严肃性,系统设定15日内公告撤回累计达到3次的,须15日后方可再次发布新的公告。

三是“公告查询”模块,全省企业公告一查全知道。只要进入我省网上登记系统,无需注册用户,即可查询全省所有已发布未撤回的上述6类公告及具体内容。既可进行全量查询,也支持输入查询条件进行精准查询,信息获取快速无障碍!

网上公告无成本,可撤回,操作便利,具有报纸公告无法比拟的优势,一经推出即为我省广大企业、办事群众广泛接受并深受好评。元月4日,网上公告业务推出首日,即已发布清算组备案(债权人公告)66件、简易注销公告66件、减资公告18件、分立公告1件、营业执照遗失声明19件。

稿   源:省局登记注册局

通讯员:曹波涛